TOP 10
Новости наших партнеров

В России появились первые граждане-банкроты

Опубликовано 01.10.15 15:22 В России появились первые граждане-банкроты

В Госдуме рассказали о сложностях для граждан, объявивших себя банкротами. Сбербанк требует обанкротить главу Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана.

Банкротство физических лиц с 1 октября 2015, свежие новости: первые банкроты – физические лица появились в России

Арбитражный суд Якутии уже зарегистрировал первое в России заявление о банкротстве граждан. Еще один иск зарегистрирован в Томске, сообщает BFM.ru.

Андрей Князев, председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» рассказал: «Конечно, легче взыскивается, когда у физического лица есть какие-то счета, автомобиль, недвижимость, и гораздо сложнее, если он не работает, в отъезде, когда не на что наложить арест. Тогда судявзу бывает, что судебный пристав составляет так называемое постановление о невозможности исполнить решение суда. Тогда необходимо ждать, когда улучшится положение у этого человека. Может быть, он получит наследство или устроится на работу, или выиграет в лотерею и так далее. Но с тех, у кого есть, их можно и нужно преследовать по закону до полного взыскания суммы долга».

По словам члена экспертного совета при правительстве, партнера компании «Деловой фарватер» Романа Терехина, сама процедура взыскания задолженности с физических лиц занимает немного времени, но связана с «неприятными эмоциональными ситуациями».

 «Для судебных приставов работа с физическими лицами, конечно, не так приятна, как работа с юридическими лицами, потому что, как говорят, возни много, а пользы иногда мало. Конечно, там бывают очень неприятные эмоциональные ситуации. Но в целом эта процедура может быть как крайне короткой, если человек просто при виде судебного пристава испугается и оперативно согласится на погашение задолженности имеющимися у него средствами, или же может затянуться, если человек будет оказывать противодействие, прятать активы и заниматься активной борьбой. Тогда эта процедура может растянуться на много месяцев», - пояснил Терехин.

Сбербанк требует обанкротить главу Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана

Тем временем  Сбербанк подал в суд заявление о банкротстве как физического лица бизнесмена Владимира Кехмана, который возглавляет Новосибирский театр оперы и балета. Сумма задолженности превышает 4,5 млрд рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе организации.

"Сбербанк действительно подал иск о личном банкротстве Владимира Кехмана в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сумма задолженности - более 4,5 млрд рублей", - сказал представитель Сбербанка.

Ранее сообщалось, что иск был подан в 9:00 мск. В России вступил в силу закон о банкротстве физлиц.

В сентябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга инициировал завершающую процедуру банкротства в отношении компании JFC Кехмана - конкурсное производство сроком 6 месяцев. Головная компания бизнеса - ЗАО "Группа Джей Эф Си", дело которой слушалась с февраля 2012 года, признана банкротом. Комментируя это решение, глава Сбербанка Герман Греф ранее заявил, что Сбербанк продолжит судебные разбирательства по долгам банкротящегося крупного импортера фруктов.

Согласно реестру кредиторов, утвержденному судом на конец октября 2014 года, их требования к JFC составили 18,23 млрд рублей. Сам Кехман также стал правопреемником части долга своей компании. Он выплатил за JFC из собственных средств небольшую часть долга Сбербанку (26,5 млн рублей), Промсвязьбанку (13,7 млн), банку "Санкт-Петербург" (9,8 млн). Представитель Кехмана в суде сообщал, что он потратил на это 100 млн рублей.

В апреле 2015 года Кехман в интервью ряду СМИ сообщил, что якобы Сбербанк и лично Греф причастны к его юридическому преследованию за долги нескольких компаний, которые ранее ему принадлежали. Греф тогда охарактеризовал претензии Кехмана о юридическом преследовании фразой "за гранью добра и зла".

Эксперты в Госдуме рассказали о сложностях для граждан, объявивших себя банкротами

Граждане России, объявившие себя банкротами, впоследствии столкнутся со сложностями при получении кредитов, сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Гражданин должен понимать, что звание банкрота не очень почётно и накладывает определённые ограничения. Это касается, прежде всего, сложностей с получением новых кредитов. Получив статус банкрота, человек лишает себя возможности вступать во взаимоотношения с кредитными и микрофинансовыми организациями, так как они будут видеть эту ставшую публичной информацию [о банкротстве — прим.]», — сказал Аксаков РСН.

Он отметил, что восстановить репутацию платёжеспособного заёмщика возможно, но сделать это непросто. «Это требует накопления определённой кредитной истории, определённого положительного опыта, который должен быть зафиксирован в Бюро кредитных историй. Только так можно заслужить доверие новых кредиторов», — пояснил депутат.

В целом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку одобрил появление в России закона о банкротстве физических лиц. «Это необходимый атрибут разрешения проблем между кредиторами и гражданами. Нам ещё надо решить вопросы с законом о финансовом омбудсмене и с законом о коллекторах, и тогда мы закроем практически все пробелы, которые есть в этих взаимоотношениях», — подчеркнул Аксаков.

1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Документ позволяет гражданам России, не имеющим возможности расплатиться с долгами, объявить себя неплатёжеспособными.  

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга