TOP 10
Новости наших партнеров

МГУ взлетел на 35 позиций в рейтинг лучших вузов мира

Опубликовано 01.10.15 10:08 МГУ взлетел на 35 позиций в рейтинг лучших вузов мира

Тринадцать российских вузов вошли в топ-800 лучших университетов мира.

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова поднялся на 35 позиций в авторитетном международном рейтинге университетов World University Rankings 2015-2016 (WUR) британского издания Times Higher Education (THE).

Как сообщили "Интерфаксу" в THE, МГУ занял 161-е место среди университетов мира. В прошлом году вуз занимал 196-е место, а в 2013 году входил лишь в группу 226-250.

Наибольший прогресс достигнут университетом по критерию "образовательная деятельность" (Teaching): оценка выросла с 55,9 балла до 75,4 балла, что позволило подняться на 24-е место в этом разделе среди университетов судэрфс мирового уровня.

Кроме того, по критерию "исследования" (Research) оценка вуза выросла с 42,1 балла до 66,7 балла, а по критерию "доходы от бизнеса" (Industrial Income) - с 78,5 балла до 95,7 балла.

Всего, включая МГУ, в рейтинг попало 13 российских вузов.

Сразу за Московским университетом следует Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, попавший в группу 201-250. Далее место в группе 251-300 себе обеспечил Томский политехнический университет.

В группу 301-350 попали сразу два вуза - Казанский федеральный университет (КФУ) и ядерный университет МИФИ, в следующей за ней группе 401-500 также отметилась пара университетов - Новосибирский государственный университет (НГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). В группу 501-600 попал МГТУ им. Баумана.

Наконец, еще пять российских вузов оказались в группе 601-800: МФТИ, НИТУ МИСиС, Южный федеральный университет (ЮФУ), Томский государственный университет (ТГУ) и Уральский федеральный университет (УрФУ).

"В этом году THE опубликовал более подробный рейтинг - до 800-х позиций. И если годом ранее в нем было лишь два российских вуза - МГУ и Новосибирский государственный университет, а остальные остались "за кадром", то теперь спектр расширился, и в рейтинг попали целых 13 университетов. Еще предстоит анализировать их позиции, но это отрадно как для участников проекта 5-100, так и для всей образовательной системы в целом", - отметил руководитель исследовательской группы "Национальный рейтинг университетов" Алексей Чаплыгин.

Пока разрыв между российскими и, например, американскими и британскими вузами, доминирующими в рейтинге, огромен. Из 800 представленных в исследовании университетов 147 действуют в США и 78 - в Великобритании. При этом, они занимают 9 из 10 строчек первой десятки. Однако, уверен редактор престижного рейтинга, не нужно опускать руки, так как для того, чтобы реализовать изменения, необходимо время, отмечает ТАСС.

Россия показывает самый стремительный рост среди стран, чьи вузы включены в рейтинг журнала. Такое мнение выразил замглавы Минобрнауки Александр Повалко.

"В новом рейтинге THE 13 университетов из России представлены на оцениваемых позициях рейтинга. Это почти в семь раз больше, чем в прошлом году. В прошлом году у нас в рейтинге присутствовало только два университета. Наверное, это самый быстрый рост среди всех стран, чьи университеты так или иначе включаются в рейтингование. При этом 8 из 13 наших университетов входят в рейтинг позиции "до 600", - сказал Повалко.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга