TOP 10
Новости наших партнеров

Встреча Обамы и Путина 28 сентября: Путин подвёл итоги "откровенных" переговоров с Обамой (видео)

Опубликовано 29.09.15 09:20 Встреча Обамы и Путина 28 сентября: Путин подвёл итоги "откровенных" переговоров с Обамой (видео)

Путин и Обама, встреча 2015: российский лидер коротко рассказал, о чем шла речь за закрытыми дверями Генассамблеи ООН и прокомментировал демарш Порошенко во время своего выступления.

Встреча Путина и Обамы 28 сентября 2015 была "полезной" и "откровенной"

Накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась первая за два года полноценная личная встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы. Вместо запланированных 55 минут главы государств беседовали более часа и 40 минут. Перед встречей  лидеры двух стран пожали друг другу руки, а затем прошли в отдельную комнату. По итогам встречи глава РФ дал пресс-конференцию, в рамках которой ответил на вопросы журналистов.

"Отношения между Россией и Соединенными Штатами, к сожалению, находятся узшэчвю на довольно низком уровне, это все понятно и без моих комментариев", - сказал Путин после встречи с Обамой. По его словам, "мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме".

Российский президент назвал встречу со своим американским коллегой "полезной" и "откровенной". Он отметил, что у Москвы и Вашингтона много совпадающих позиций по ситуации в Сирии и на Украине, однако сохраняются и расхождения, над которыми стороны договорились продолжать работу.

"Наши американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе по урегулированию ситуации на Украине и по сирийской проблематике и по Ближнему Востоку", - приводит "Интерфакс" слова Владимира Путина.

Путин и Обама встреча 2015 в ООН ВИДЕО пресс-конференции по итогам переговоров

Говоря о том, кто был инициатором переговоров, президент России сказал: "Американские партнеры предложили эту встречу, и как уже сказал мой помощник (Юрий Ушаков - прим. Ред.), одновременно предложили два варианта по времени. Мы выбрали один из них. Вот и все". Он добавил, что это было "на днях, совсем недавно".

Вместе с тем Владимир Путин не согласился с утверждением, что у него долго не было контактов с американским коллегой.

"Это не так. Мы с ним разговаривали - и по телефону разговаривали, и на международных площадках разговаривали, встречались и на коротке, но все-таки обсуждали ключевые вопросы и двусторонних отношений и международной повестки дня", - пояснил он, подчеркнув, что если не было таких встреч как в ОНН, то это не значит, что контактов не было вообще.

"Контакт вообще не прерывался, на этот счет не может быть никаких озабоченностей и спекуляций не нужно", - подытожил российский лидер.

Путин прокомментировал демарш Порошенко на Генассамблеи ООН

Также в рамках своей пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал действия украинской делегации, устроившей демарш во время его выступления с трибуны Генассамблеи ООН. По словам президента, он "не заметил, что президент Украины не присутствовал".

"Но мне в принципе это было и не очень важно, чтобы присутствовали все без исключения. Тем более те, кому это и не интересно, не должны там присутствовать", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос о том, мог ли Порошенко быть чем-то оскорблен, российский лидер сказал, что "личные амбиции лучше оставить про запас", а сам он никогда не переходит на личности.

"Практика и опыт показывают, что личные контакты и опыт всегда могут пригодиться для решения" межгосударственных вопросов, "в которых заинтересованы миллионы людей", добавил он.

Путин и Обама, встреча в ООН 2015: речь шла об Украине и Сирии

В свою очередь, представитель американской администрации, сопровождавший Барака Обаму в Нью-Йорке, рассказал журналистам, что первую половину встречи речь шла об Украине, а затем стороны обсуждали Сирию.

"Касательно Украины президент подтвердил правительству (Киеву) поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Господин Обама также отметил позитивную возможность выполнить Минские соглашения в предстоящие месяцы", - цитирует ТАСС представителя США.

Однако, по словам собеседника агентства, президенты не смогли договориться о будущем Башара Асада: Обама сообщил Путину, что не видит возможности для стабилизации в стране, пока у власти остаётся Асад.

Вместе с тем Путин считает, что судьбу Сирии должен решать ее народ, а Асад готов к политическим переговорам. 

"Россия будет настаивать на проведении политических преобразований", - цитирует российского лидера РБК.

Большая часть вопросов журналистов касалась стратегии РФ по сирийскому вопросу. По словам Владимира Путина, наша страна рассматривает различные варианты участия, но военная операция возможна только по решению Совбеза ООН или по запросу сирийских властей. При этом глава России полностью исключил наземную операцию.

"Ни о как наземных операциях, участии российских подразделений в наземной операции речь не идет и идти не может", - подчеркнул он.

Добавим, что многие мировые лидеры, а также генсек ООН Пан Ги Мун возлагали большие надежды на встречу Путина и Обамы 2015. 

"Конечно, если России и США удастся договориться, то тогда это будет означать серьезный прорыв", — выразил уверенность Пан Ги Мун на встрече с Путиным.

Также он призвал главу РФ действовать с Обамой сообща, как это было в случае с иранской ядерной программой, показавшего, что "нет ничего, что вам не удалось бы сделать вместе".

Встреча Путина и Обамы 28 сентября 2015 года стала первой полноформатной беседой лидеров двух стран с июня 2013 года. До этого главы государств выступили на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга