TOP 10
Новости наших партнеров

Псковского депутата Льва Шлосберга лишили мандата

Опубликовано 24.09.15 17:08 Псковского депутата Льва Шлосберга лишили мандата

"Яблоко" оспорит в суде лишение Шлосберга депутатского мандата.

Псковский парламент лишил Льва Шлосберга депутатского мандата за нарушение запретов, установленных нормативными правовыми актами РФ, сообщает "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу областного Собрания депутатов.

Решение было принято на основании обращения областной прокуратуры. Прокурор Псковской области уведомил региональный парламент о том, что Шлосберг выступал представителем АНО "Центр социального проектирования "Возрождение" на двух судебных процессах. Тем самым депутат нарушил положение федерального уиншшац закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

В данном законе есть положение, согласно которому депутат не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому, административному или уголовному делу либо делу об административном правонарушении. Таким образом, Шлосберг как профессиональный депутат нарушил положение данного документа.

Обращение прокурора было рассмотрено комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областного Собрания депутатов, признавшей доводы прокуратуры обоснованными.

Тайное голосование показало, что с выводами комиссии согласилось большинство депутатов областного Собрания. За лишение Льва Шлосберга депутатского мандата проголосовал 41 парламентарий, против – трое.

Комментируя решение Псковского облсобрания, депутат Госдумы Дмитрий Гудков назвал его "политической местью".

"Это внесудебная расправа, политическая месть и судилище. Люди (проголосовавшие за лишение статуса депутата Шлосберга), которые его не выбирали, попрали букву и дух закона", - сказал Гудков журналистам. Его цитирует ТАСС.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, в свою очередь, обвинил голосовавших за лишение депутатского мандата Шлосберга в "политическом позоре".

"Ответственность за этот позор несет не только "Единая Россия". Есть еще фракции, которые себя называют оппозиционными, но они, как мы сегодня видели, являются такими же марионетками", - сказал он журналистам.

Также Митрохин связал "гонения" на Шлосберга с публикацией статьи в принадлежащей экс-депутату газете о губернаторе Псковской области Андрее Турчаке как заказчике покушения на журналиста Олега Кашина.

Фракция "Яблоко" в Псковском областном собрании депутатов состоит из одного человека - Шлосберга. Также он является членом Федерального бюро партии "Яблоко", журналистом и издателем. В 2014 году участвовал в борьбе за пост губернатора Псковской области, но не смог собрать достаточное количество подписей депутатов свою поддержку. Его депутатские полномочия истекали в 2016 году.

Лишенный депутатских полномочий Лев Шлосберг будет обжаловать это решение Псковского областного заксобрания в суде. Об этом сообщает радио "Свобода". Он назвал "позором парламента" ситуацию, когда "законно выбранного гражданами депутата лишают полномочий", и добавил, что многие депутаты пришли в заксобрание, чтобы выполнять "указания", а не "думать самостоятельно".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга