TOP 10
Новости наших партнеров

В Германии из земли выкопали гигантскую гранитную голову Ленина

Опубликовано 14.09.15 17:41 В Германии из земли выкопали гигантскую гранитную голову Ленина

Голова высотой 1,7 м и массой 3,9 тонны станет одним из экспонатов готовящейся к открытию выставки "Берлинские памятники".

В Германии откопали гигантскую гранитную голову Ленина. Это один из 129 фрагментов, на которые  памятник вождя мирового пролетариата был распилен в начале 1990-х годов, передает "ТВ Центр".

19-метровый монумент в течение 40 лет стоял на площади Ленина в Восточном Берлине. После объединения Германии его снесли, а площадь переименовали в честь Организации Объединенных Наций. Фрагменты памятника были закопаны в пригородном  лесу. Теперь голова вождя высотой около двух метров и массой почти четыре тонны узшэсру станет одним из экспонатов выставки "Берлинские памятники". Перенос фрагмента в музейный комплекс "Цитадель Шпандау" обошелся немецким властям в 72 тысячи евро.

Эти кадры в 2003 году облетели весь мир: огромный кран поднимает в небо исполинскую статую Ленина, символ уходящей в историю эпохи Германской демократической республики. Спустя 12 лет после выхода фильма и 14 после демонтажа памятник вождю революции вернулся в Берлин. Точнее, его верхняя часть – голова. 3,5 тонны гранита. Реакция жителей немецкой столицы не заставила себя ждать, отмечают "Вести".

"Посмотрите, голова Ленина похожа на слоненка!" – пишет один из пользователей Twitter. "Кажется, я – не единственный, кто поглощен историей памятника Ленина!" — признается другой.

Последний комментарий — от человека, которому часть знаменитого памятника обязана своим возвращением в Берлин. Рик Минних – американец, переехавший в Германию в 1990 году, в 1996 году снял документальный фильм "Книга Ленина", где подробно рассказал о своих поисках местонахождения статуи.

Дело в том, что после демонтажа вождя революции в граните распилили на 129 частей и закопали в лесу недалеко от Берлина. По официальной версии, "чтобы от погоды не пострадал". Местонахождение держали в секрете, от вандалов подальше. Вот только некоторые берлинцы – и вместе с ними сам Минних – с такой диспозицией не согласились.

Тогда, в девяностых, Минниху удалось найти голову Ленина. Но вскоре ажиотаж вокруг памятника прошел, и тема больше не понималась. Откапывать гранит не стали. История всплыла совсем недавно, в прошлом году, когда сотрудники музейного комплекса "Цитадель Шпандау" решили провести выставку "Заново открытые. Берлин и его памятники". Она охватывает все эпохи, включая раздел Германии. А значит, без Ленина экспозиция была бы неполной.

"Памятник Ленину – символ эпохи Германской демократической республики, — считает Андреа Тайссен, директор музейного комплекса "Цитадель Шпандау". — Для многих он связан с разными воспоминаниями. Эти памятники – отражение нашей истории".

Вот только вернуть Ленина в Берлин оказалось не так-то просто. Работы по "эксгумации гранитной головы" власти города постоянно откладывали по разным причинам. Сначала говорили, что погода не подходит: не копать же зимой. Затем уверяли: именно здесь, над зарытым в песке Лениным, свили гнезда редкие ящерицы. Или же просто ссылались на возможный вред гранитной скульптуре. В конце концов так и вышло: у головы при долгожданной погрузке откололась часть левого уха.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга