TOP 10
Новости наших партнеров

Мосгордума определилась с местом установки в Москве памятника князю Владимиру

Опубликовано 09.09.15 17:16 Мосгордума определилась с местом установки в Москве памятника князю Владимиру

Между тем дату открытия памятника князю Владимиру в Москве определят к 4 ноября.

Московские депутаты определились с местом установки памятника князю Владимиру. Сразу в трех чтениях Мосгордума приняла закон об установке памятника на Боровицкой площади, сообщается на сайте управы района Марьино.

Как отметил председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, «было предложено много мест, вариантов, ездили деятели культуры, художники, архитекторы. Так, рассмотрели наиболее яркие 17 мест - Зарядье, Храм Христа Спасителя, Боровицкая площадь. Но большинство жителей предложили Боровицкую площадь. Вопрос был рассмотрен на Комиссии по узюгимб монументальному искусству».

В феврале был проведен конкурс на проект памятника, победителем которого стал народный художник России Салават Щербаков. Установить памятник предполагалось на смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах. Однако многие горожане высказались против установки там памятника. Выяснилось, что укрепить склон для этого было бы слишком сложно. По вопросу места развернулась общественная дискуссия.

Тогда Русское военно-историческое общество (РВИО) запустило интернет-опрос по выбору места установки памятника князю Владимиру. Голосование проходило с 20 июля по 20 августа. Победителем голосования стала Боровицкая площадь, за которую проголосовало более 70 тысяч человек.

Комиссия по монументальному искусству одобрила большинством голосов установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, прямо у стен Кремля. При этом размеры монумента, его окончательный вид и прочее определит Министерство культуры России. Именно это ведомство курирует данный проект. Большинство поддержали установку на Боровицкой площади.

Ожидается, что дата открытия монумента станет известна ко Дню народного единства - 4 ноября 2015 года.

Проект памятника князю Владимиру, который планируется установить на Боровицкой площади, необходимо согласовать с Центром всемирного наследия, об этом сообщил в эфире радиостанции "Говорит Москва" ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

"После решения Мосгордумы это должно быть согласовано в Министерстве культуры РФ, поскольку объект является памятником федерального значения, и затем совместно с Минкультом — у нас уже есть предварительная договоренность — мы будем обращаться в Центр всемирного наследия, чтобы согласовать этот вопрос, как требуют того положения конвенции", — сказал Орджоникидзе.

По его словам, размеры и высота памятника будут обсуждаться с экспертами ЮНЕСКО, после чего организация вынесет решение по установке монумента на Боровицкой площади.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга