TOP 10
Новости наших партнеров

«Казаки Петербурга» признались в разрушении статуи Мефистофеля

Опубликовано 27.08.15 22:08 «Казаки Петербурга» признались в разрушении статуи Мефистофеля

Между тем человек, взявший на себя вину за разрушение статуи Мефистофеля, прислал в редакцию «Фонтанка» письмо, в котором описаны причины совершенного поступка.

Организация «Казаки Петербурга» взяла на себя ответственность за уничтожение фигуры Мефистофеля на памятнике «Дом с дьяволом» на Лахтинской улице в Северной столице, сообщает NEWSru.com. Между тем в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявили, что установлены «лица, которые могут быть причастны к исчезновению скульптуры». Имена подозреваемых в вандализме в полиции пока не называют. Расследование проводит и прокуратура Петербурга.

Тем временем человек по имени Денис Горчин, называющий себя казаком, бывшим главой организации "Казаки Санкт-Петербурга", настаивает, что это он и его соратники уинчмша уничтожили барельеф, передает "Фонтанка" со ссылкой на пришедшее в редакцию письмо.

«Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин - главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус - напротив церкви висит фигура дьявола, которая не дает установить крест, и все в таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, прманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане", - говорится в письме (здесь и далее сохранены авторская пунктуация и орфография).

«Священников церкви просим не винить, они тут не причем, и в сговоре с нами не состояли. Отец Константин никогда бы не осмелился. Поэтому, осмелились мы. И еще есть несколько подобных грязных легенд и достопримечательностей в городе, которые я призываю других наших сочуствующих - присоединиться и всему этому положить конец», - пишет Горчин.

«И не надо считать, что мы разрушили чуть ли не эрмитаж, или покусились на какой-то памятнику мировой величины. Наши казаки, готовы охранять эрмитаж бесплатно, когда теперь убирают от туда полицию. Но - эрмитаж, потому что это настоящая культура, наша гордость. А подобный мусор, из которого раздули, что мы чуть ли не ИГИЛ - это надо один раз убрать и жить настоящей культурой, которая теперь не будет заслоняться», - заявил Горчин.

Между тем человек, представляющийся казаком Денисом Горчиным, известен и другими скандальными акциями. Так, в 2013 году он, по его собственному признанию, вместе с товарищами расписал стены Малого драматического театра - Театра Европы в Санкт-Петербурге ругательствами в адрес художественного руководителя театра Льва Додина. Тогда тоже суть акции хулиганы описали в письме в редакцию "Фонтанки".

Ранее так называемые "Казаки Петербурга" сорвали спектакль "Лолита" Леонида Мозгового. Также неизвестные бросили бутылку с ругательствами в адрес "педофилов" в окна музея Набокова. На следующей день в музей пришло письмо от жителя Петербурга, заявившего, что акт вандализма в отношении музея совершила организация "Казаки Петербурга", выступающая якобы за нравственность и против распространения "набоковской педофилии".

Расследование «Фонтанки» по факту инцидента

Так, издание "Фонтанка" провело собственное расследование, которое привело журналистов к фирме бывшего работника МО "Чкаловское" - округа, связанного со спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым. Местные жители запечатлели "Газель", в которую погрузили обломки сбитого барельефа. Между тем, машина оказалась зарегистрирована на ООО "Терра" Валентины Григорьевой. Однако сама Григорьева о заказчике акта вандализма отказалась разговаривать на эту тему. По данным издания, до февраля прошлого года Григорьева возглавляла МУП "Островное" муниципального округа "Чкаловское", однако лишилась своего поста после расформирования учреждения.

Фирма "Терра" является подрядчиком МО "Чкаловское". В этом округе, как указывает "Фонтанка", была избрана депутатом дочь спикера ЗакСа Вячеслава Макарова Марина Лыбанева. Депутаты Алена Кукушкина и Сергей Купченко работают на административных должностях в парламенте, а глава округа Николай Мартинович работал вместе с Макаровым в Академии имени Можайского.

Примечательно, что деятельность компании "Терра" расследовал фонд Алексея Навального. Глава петербургского отделения фонда Дмитрий Сухарев писал об этой фирме: "Родственнички щупальцами сплелись и в экстазе осваивают бюджет".

Свидетели рассказали, как сбивали Мефистофеля

Так, по словам свидетелей, утром в среду на Лахтинскую пришли люди в рабочей форме и попросили жителей перегнать от дома машины. Затем они поднялись на верхний этаж и, не представившись, попросили убрать вещи с балкона, находившегося под барельефом.

По словам депутата ЗакСа Александра Кобринского, жители подумали, что рабочие будут сбивать отслаивающуюся штукатурку, и выполнили все просьбы. А по словам историка Дмитрия Браткина, уже днем пришел рабочий в зеленой робе без опознавательных знаков, он свесился с крыши, снял барельеф Мефистофеля и сбросил его на землю. Обломки позже увезла "Газель", которую сопровождал полицейский. Он также связал акт вандализма с установкой креста на церкви, которую возводят в честь святой Ксении Петербургской напротив "Дома с Мефистофелем".

Однако, в компании ООО "Прогресс", являющейся генеральным подрядчиком и заказчиком-застройщиком храма, эти обвинения отвергли. "Глупости какие! Без комментариев", - заявили радиостанции «Говорит Москва» в компании.

Тем не менее местные жители тоже склонны подозревать, что к разрушению причастны строители храма. Так, житель соседнего дома Николай Зыков сообщил, что несколько лет назад были протесты граждан против строительства церкви, так как стройка захватила детскую площадку и пожарный проезд между домами. "Тогда при большом количестве свидетелей священник, видимо, представитель прихода, заявил, что церковь построят и украшение разрушится", - сообщил мужчина.

Отмечается, что полиция уже проверяет версию, связанную со строительством храма. В самой церкви изданию заявили, что не имеют отношения к инциденту.

Напомним, барельеф Мефистофеля находился под самой крышей шестиэтажного здания. Оно было построено в 1910-1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского и является памятником архитектуры. После инцидента пресс-служба администрации Петроградского района сообщила, что власти намерены восстановить барельеф.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга