TOP 10
Новости наших партнеров

Бывший глава НБУ удивился "эйфории" украинцев из-за цен на нефть

Опубликовано 26.08.15 09:20 Бывший глава НБУ удивился "эйфории" украинцев из-за цен на нефть

Сергей Арбузов прокомментировал отношение жителей Украины к падению рубля.

По словам экс-главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова, эйфория украинцев из-за "дешевых нефти и рубля" вызвана непониманием того, как работает экономика.

"В последние дни еще раз убедился в том, что на Украине нужны экономические образовательные программы. Нужен тот же многострадальный телеканал БТБ, который сейчас успешно хоронит мининформполитики. Именно с абсолютным непониманием того, как работает экономика, я связываю эйфорию, которая царит в украинском сегменте Facebook по поводу падения узтлюфш сырьевых рынков, фондовых индексов Китая и курса рубля", – написал он в Facebook.

Арбузов считает, что "многие почему-то убеждены, что дешевые нефть и рубль решат наши экономически и политические проблемы". 
 
"Не хочется портить соотечественникам праздничное настроение, но это не так. Более того, все ровно наоборот", – написал экс-глава НБУ, отметив, что Украина является "таким же экспортёром сырья, как и Россия".

"Только экспортируем мы не нефть и газ, а руду, металлургическую и сельскохозяйственную продукцию. И цены на эти товары сейчас падают точно так же, как и на остальные", - подчеркнул он.
 
При этом "финансовые встряски на китайском и российском рынках, ухудшение экономической ситуации в этих странах означает, что теперь там будут покупать меньше импортной продукции, в том числе и украинской".
 
"А ведь Россия и Китай – наши крупнейшие торговые партнеры. По сути, больше продавать свою продукцию Украине некуда. Европе украинские товары не нужны, о чем красноречиво говорит падение экспорта в ЕС в первом полугодии на 35,6%", – указывает Арбузов. 
 
Таким образом, бывший руководитель НБУ говорит о том, что "в сухом остатке" украинские товары "не только подешевеют, но и покупать их станут гораздо меньше".
 
"Это усугубит проблемы бизнеса, о росте промпроизводства и о скором выходе из кризиса теперь можно забыть. Кроме того, резко сократится приток валюты в страну, что снова поставит под удар стабильность курса национальной валюты", – уверен он.
 
"А то, как себя ведут НБУ и правительство в кризисной ситуации, все помнят на примере прошлого года. Чуда ждать точно не стоит. И очень странно в этом всем видеть повод для радости. "Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла" – вот примерно так все выглядит с точки зрения здравого смысла", – подытожил Арбузов.
 
Напомним также, что ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не упустил возможности поязвить на тему падения рубля: он сравнил ослабление российской валюты с салютом в честь своей страны.
 
"В День независимости Украины салютовали падением российский рубль и цены на нефть. Мелочь, а приятно", - написал он в своём Twitter.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга