TOP 10
Новости наших партнеров

Стало известно, насколько вырастут пенсии в 2016 году

Опубликовано 13.08.15 11:31 Стало известно, насколько вырастут пенсии в 2016 году

Пенсии в 2016 году могут быть проиндексированы по инфляции, прогнозируемой Минэкономразвития.

Пенсии в 2016 г. могут быть проиндексированы по инфляции, прогнозируемой Минэкономразвития, пишут «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников. В 2016 г. пенсии будут повышены примерно на 7%, рассказал высокопоставленный федеральный чиновник. Другой уточнил: на 7,1%.

Это компромисс между вариантами Минфина (5,5%) и социального вице-премьера Ольги Голодец (11,9%), он принят на совещании у президента. По словам источника, министр финансов Антон Силуанов на совещании у президента был, а Голодец не было. Она была в отпуске, сказал представитель Голодец, итоги совещания уинчмша ему не известны, а окончательного решения по индексации, по его словам, еще нет. Получить комментарии в Минфине не удалось.

Вариант Минфина отклонили в Кремле, рассказали три федеральных чиновника. «Вариант слишком жесткий, нужен компромисс», – говорит один чиновник. На фоне почти 20%-ного падения доходов населения индексация пенсий вдвое ниже инфляции, как предлагает Минфин, президента очень смущает, добавляет другой федеральный чиновник. Есть понимание у всех: должен быть средний вариант между позицией Минфина и социального блока, настаивающего на индексации по фактической инфляции, объясняет третий чиновник.

Решение не окончательное, уточняют собеседники газеты: возможны другие варианты и, главное, нужно дождаться обновленного макропрогноза, Минэкономразвития подготовит его к началу сентября.

Размер индексации пенсий – ключевой вопрос бюджета на 2016–2018 гг., и он до сих пор не решен, хотя бюджетные проектировки правительство одобрило еще в июне.

Минфин предлагал индексировать социальные выплаты по докризисному прогнозу Минэкономразвития: на 5,5 и 4,5% в 2016 и 2017 гг. соответственно и на 4% в 2018 г. Такая индексация предусмотрена прошлогодним законом о бюджете, который не учитывал всплеск инфляции в конце года. Если сохранить прежний порядок индексации, то социальные расходы потребуют дополнительно 3,1 трлн руб. на 2016–2018 гг.: это значит, что на такую же сумму придется сокращать все остальные расходы, в том числе на образование и здравоохранение, объяснял Силуанов. Либо придется потратить весь резервный фонд в 2016 г.

Социальный блок предлагал вариант продлить мораторий на отчисления в накопительную часть пенсии или совсем отказаться от накопления. Проблемы с бюджетом есть, но ни повышение налогов, ни продление моратория не обсуждаются, уверяет высокопоставленный федеральный чиновник.

«Но и 7% – не худший вариант, и его проще объяснить населению – эта цифра не с потолка взятая, а из плана», – говорит федеральный чиновник. Но норму закона все равно придется менять, признает другой чиновник. Пока решается вопрос о 2016 г., потому что задача – «пройти» горб инфляции, вызванный падением цен на нефть и девальвацией, а системное решение еще будет обсуждаться вместе с другими изменениями пенсионной системы, полагают собеседники газеты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга