TOP 10
Новости наших партнеров

Китай провел самую масштабную за 20 лет девальвацию юаня

Опубликовано 11.08.15 11:58 Китай провел самую масштабную за 20 лет девальвацию юаня

Пытаясь стимулировать экономический рост за счет повышения экспорта, власти Китая были вынуждены девальвировать свою национальную валюту. Несмотря на это, цена на золото растет.

Народный банк Китая (НБК) во вторник провел самую масштабную за два десятилетия девальвацию юаня, справочный курс Центробанка был снижен на 1,9%, пишет "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

НБК пообещал, что девальвация будет разовой и подчеркнул, что она поможет движению юаня в направлении большей рыночной свободы.

До сих пор НБК устанавливал справочный курс, от которого юань может отклоняться на торгах в любую сторону судявзу не более чем на 2%. При этом ЦБ регулярно игнорировал движения рынка и фиксировал курсы исходя из собственных соображений, а не инвесторских "подсказок", отмечает WSJ.

Начиная с 11 августа курс ЦБ будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. Во вторник справочный курс установлен на уровне 6,2298 юаня/$1 против 6,1162/$1 днем ранее.

В ходе торгов в Шанхае юань дешевел во вторник на 1,99% с уровня предыдущего закрытия - до 6,3360 за доллар, минимума с сентября 2012 года, в Гонконге его курс упал на 2,3%.

Предыдущая девальвация в КНР была намного масштабнее - в 1994 году Пекин ослабил юань на треть в рамках постепенного перехода от плановой экономики к рыночным механизмам. Вместе с тем аналитики считают, что предпринятые шаги свидетельствуют о растущей обеспокоенности китайских властей темпами экономического роста. Ослабление курса нацвалюты, в частности, поможет поддержать китайский экспорт, который в июле рухнул на 8,3% в годовом выражении.

При этом стоимость золота увеличивается во вторник, несмотря на решение Народного банка Китая понизить курс юаня к доллару на 1,9%, свидетельствуют данные торгов, пишет "Прайм".

По состоянию на 11.15 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 7,9 доллара, или на 0,72% - до 1112 доллара за тройскую унцию. Цена сентябрьского фьючерса на серебро уменьшалась на 0,11% - до 15,28 доллара за унцию.

"Никто этого не ожидал, и я думаю, что золото может пострадать от понижательного давления", - приводит агентство слова аналитика Phillip Futures в Сингапуре Хоуи Ли (Howie Lee).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга