TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: немецкий телеканал обвинил 80% спортсменов из РФ в применении допинга

Опубликовано 03.08.15 09:35 Скандал: немецкий телеканал обвинил 80% спортсменов из РФ в применении допинга

Глава IAAF уже назвал целью нового допингового скандала «перераспределение медалей».

Международная федерация легкой атлетики (IAAF) может оказаться в центре грандиозного допингового скандала после того, как немецкий телеканал ARD и британское издание The Sunday Times выступили с заявлениями о том, что сотни спортсменов принимали участие в соревнованиях, а некоторые их даже выигрывали, несмотря на "подозрительные" результаты тестов, пишет "Коммерсантъ".

Немецкий телеканал ARD и британское издание The Sunday Times вышли с материалами, в которых ставится под сомнение чистота результатов, показанных сотнями спортсменов с 2001 по 2012 год. И немецкие, и узтцуэз британские журналисты ссылаются на данные, полученные от некоего анонимного источника, который предоставил им доступ к части базы данных IAAF. Всего источник передал ARD и The Sunday Times информацию, которая касается 12 тыс. тестов, взятых у 5 тыс. спортсменов. В основном речь идет об атлетах, задействованных в дисциплинах, которые требуют выносливости, а именно в беге — начиная с дистанции 800 м и заканчивая марафонами.

Данные, полученные от источника, были переданы двум австралийским экспертам по допингу — Майклу Эшдену и Робину Паризотто, которые пришли к выводу, что тесты 800 легкоатлетов вызывают подозрения. Как заметил Эшден, "показатели тестов весьма характерны". Основываясь на этом, австралийские эксперты предположили, что за вышеозначенный период 146 медалей (из них 55 золотых) чемпионатов мира и Олимпиад были вручены спортсменам, использовавшим допинг. "В одном случае весь подиум заняли атлеты, которые, по моему мнению, возможно, на том или ином отрезке карьеры использовали допинг",— заявил Майкл Эшден.

ARD уже не первый раз особое внимание уделил российской легкой атлетике. Телеканал утверждает, что более 80% медалей, завоеванных российскими спортсменами за означенный период, были получены на фоне подозрительных тестов. Автор передачи Хайо Зеппельт прямо обвинил четырех российских бегуний — Анастасию Баздыреву, Екатерину Поистогову, Татьяну Мязину и Кристину Угарову.

В IAAF и Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) пообещали быстро разобраться в случившемся.

Так, президент WADA Крейг Риди назвал подозрения очень серьезными и заявил, что передаст материалы на рассмотрение комиссии Дика Паунда. А вот в IAAF, для порядка заявив о бескомпромиссной борьбе с допингом, дали понять, что методика анализа данных, примененная Майклом Эшденом и Робином Паризотто, далека от идеальной, поскольку не учитывает, что спортсмены тестировались на протяжении многих лет, что называется, в динамике. Председатель IAAF Ламин Диак уверен, что инициаторы нового допингового скандала добиваются перераспределения медалей. IAAF, по словам Диака, в настоящий момент изучает выдвинутые обвинения и «собирается ответить на все вопросы». Ассоциация «всегда демонстрировала, что не позволит никаких сомнений в результатах, показанных спортсменами», подчеркнул председатель IAAF, передает НТВ.

В IAAF заявили, что журналисты использовали конфиденциальную медицинскую информацию без ее разрешения, поэтому она оставляет за собой право на любые действия для защиты собственных интересов и спортсменов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга