TOP 10
Новости наших партнеров

Windows 10 шпионит за пользователями по умолчанию - СМИ

Опубликовано 01.08.15 20:21 Windows 10 шпионит за пользователями по умолчанию - СМИ

Новая операционная система от компании Microsoft, Windows 10, которую установили уже более 14 млн человек, по умолчанию настроена следить за пользователями.

Windows 10 может читать электронные письма, контакты и заметки в календаре

Новая операционная система Windows 10, которую в первые сутки после выпуска 29 июля, уже установили на свои устройства 14 миллионов человек, как выясняется по умолчанию подразумевает высокую степень доступа к личным данным своего пользователя, сообщает англоязычный сайт RT. В частности новая "операционка" от Microsoft может читать электронные письма, контакты и заметки в календаре. Также на основе собранных данных ОС персонализирует рекламу.

По уиэуадх всей видимости журналистам, которые еще совсем недавно отзывались о новой операционной системе от Microsoft — Windows 10 исключительно как «изумительная», «восхитительная» и «фантастическая», придется несколько сменить свои эпитеты.

«Я очень удивился, узнав что система собирает такой объем персональных данных. Все параметры по умолчанию выставлены на сбор личной информации. Система хочет хранить историю и собирать текущую информацию о местонахождении пользователя, причем данные может использовать не только Microsoft, но и "доверенные партнеры". А кто эти «доверенные партнёры»? Кто им доверяет? Я, например, не в числе тех людей, которые сейчас кому-то доверяют. Уверен, что большинство пользователей оставят все эти настройки как есть, так и не осознав, какой объем личной информации они отдают на сторону. С тем же успехом я мог бы переместить свой компьютер в штаб-квартиру Microsoft, а они бы просто стояли и смотрели за всем через мое плечо», — негодует в своем блоге веб-разработчик Джонатан Порт.

Windows 10 "свободно играется с личными данными"

Как указывает Порт, с настройками по умолчанию Windows 10 будет читать и передавать в Microsoft содержание электронной почты, списка контактов и календаря, а новый браузер Edge, который пришел на смену Internet Explorer, станет подбирать рекламу на основе всей собранной о пользователе информации. Реклама будет даже в пасьянсе «Косынка». Новый персональный помощник Cortana также «свободно играется с личными данными».

При этом, чтобы изменить настройки конфиденциальность, придется найти тринадцать нужных окон среди десятков других и дополнительно перейти на внешний веб-сайт.

Впрочем, даже если и попотеть над настройками, полностью защитить свои данные все равно не получится. Эксперт Алек Миэр обратил внимание на то, что в лицензионном соглашении Windows 10 есть пункт, наделяющий Microsoft правом хранить и в любое время считывать конфиденциальную информацию пользователя, отмечает Ридус.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга