TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: средняя сумма взятки в России перевалила за 200 тыс. рублей

Опубликовано 31.07.15 08:13 Эксперты: средняя сумма взятки в России перевалила за 200 тыс. рублей

Таким образом, размер отката по сравнению с 2014 годом вырос в два раза.

Средний размер взятки, получаемой чиновниками в России, вырос по сравнению с 2014 годом в два раза. Если год назад средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял 109 тыс. рублей, то сейчас это уже 208 тыс. рублей. Такие данные предоставили «Известиям» в МВД. Эксперты уверены, что средний рост взятки в России вырос из-за сильной волатильности валют и инфляции.

Полицейские признаются, что их расчеты весьма приблизительны. Специалисты Главного информационного аналитического зсфтрлст центра (ГИАЦ) МВД РФ суммируют количество возбужденных уголовных дел по статье УК РФ «Взятка», например за полгода, а потом делят это количество на общую сумму взяток, которые фигурируют в возбужденных уголовных делах за этот период.

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов считает, что причина такого роста — валютные скачки: коррупционеры предпочитают брать в долларах и евро. Если в первой половине 2014 года при курсе доллара 35 рублей средняя сумма взятки была 100 тыс. рублей, то в первой половине 2015 года при курсе 55 рублей за доллар сумма взятки составила уже 200 тыс. рублей. Это объясняется тем, что чиновники привыкли брать взятки в долларах или привязывать их рублевый эквивалент к курсу ЦБ.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов считает, что высчитать средний размер взятки в России просто невозможно. С ним согласен юрист Роман Вернега. По его словам, точного количества людей, которые давали или брали взятки в России, выяснить невозможно.

В то же время Кабанов уверен, что по-настоящему бороться с коррупцией в России начнут тогда, когда все правоохранительные органы от МВД до Генеральной прокуратуры станут реально выполнять президентский указ «О Национальном плане противодействия коррупции», а не декларировать его на различных совещаниях. В самих правоохранительных органах не скрывают, что взяточничество приняло в России  масштабы национального бедствия. По подсчетам экспертов, ежегодный ущерб экономике России от взяток составляет сотни миллионов долларов.

На днях представители Генеральной прокуратуры отметили сокращение числа выявляемых фактов коррупции, однако позитивная динамика наблюдается только по выявленному числу лиц, дающих взятки. Количество выявленных преступлений коррупционной направленности, сократилось в первом полугодии на 4%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга