TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: обновление до Windows 10 может «сломать интернет»

Опубликовано 29.07.15 18:24 Эксперты: обновление до Windows 10 может «сломать интернет»

Специалисты в сфере IT назвал десять причин отложить обновление до Windows 10.

Распространение Windows 10 через сеть создает серьезную нагрузку на сетевое оборудование и каналы связи, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на WCCF tech.

Для беспроблемной раздачи обновлений Microsoft зарезервировала у всех крупных сетей канал шириной 40 Тбайт/с. Однако уже днем 28 июля нагрузка на этот канал уже превысила 10 Тбайт/с и продолжает нарастать по мере подключения к раздаче новых регионов. Для сравнения, обновления Apple создают пиковую нагрузку в 8 Тбайт/с.

В результате, по мнению узштеэж экспертов, в течение недели нагрузка на сети будет очень высокой, и пользователи могут столкнуться с задержками и снижением скорости интернет-загрузок.

Между тем Windows 10, как и любому новому продукту, присущи слабые места. Чем грозит поспешное обновление, выяснили Вести.Hi-tech и составили ТОП-10 причин отложить обновление:

  1. Неотключаемые автообновления. В Windows 10 компания отказалась от выпуска пакетов обновлений Service Pack и "заплаток" безопасности, выходящих строго по расписанию. "Десятка", в отличие от Windows 7 и Vista, регулярно будет проверять, загружать и устанавливать обновления и драйверы автоматически. Это изменение оказалось одним из противоречивых - ведь многие пользователи хотят иметь полный контроль над своей системой и всем, что в ней меняется. Однако установка апдейтов Windows 10 будет происходить без ведома пользователей — к этому их обязывает лицензионное соглашение. Отказаться от автоматического скачивания обновлений или выбрать только некоторые из них, как раньше, теперь нельзя.
  2. Ограниченная бесплатность. Windows 10 — первая операционная система Microsoft, которая будет доступна пользователям совершенно бесплатно. Правда, при условии, что вы — владелец устройства с лицензионной копией Windows 7 или 8.1. Сделать прямой апгрейд до "десятки" с Vista, Windows XP или более старой версии ОС нельзя. Кроме того, на ПК должна быть установлена самая последняя поддерживаемая им версия Windows. Это может быть Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) либо Windows 8.1 с обновлением.
  3. Отсутствие медиаплеера Windows Media Center (WMC). Мультимедийный проигрыватель WMC отсутствует в Windows 10. Приложение, которое служит для воспроизведения музыки, фотографий и потокового телевидения, не было включено в новую ОС "из-за спада популярности", объяснили в Microsoft. В Windows 10 включено новое приложение, которое называется "Музыка и видео", предназначенное для воспроизведения любого мультимедийного контента. Поддерживаются музыкальные файлы в форматах сжатия без потерь (FLAC и т.п.), а также видео в контейнере .mkv.
  4. Из Windows 10 также пропадут такие классические элементы, как гаджеты рабочего стола, игры Пасьянс и Сапер (их место займут новые версии). Причем пользователей принудят раскладывать пасьянс с показом рекламы. Избавиться от нее, а также получить бонусные функции можно будет только за деньги (1,49 доллара в месяц/$9,99 в год).
  5. В любой операционной системе в момент выхода могут содержаться ошибки и уязвимости, которые не были выявлены на этапе бета-тестирования. По этой причине некоторые осторожные пользователи наверняка захотят выждать месяц-другой, пока Microsoft не устранит самые очевидные баги.
  6. За несколько дней до релиза Windows 10, например, выяснилось, что устройства с новой "осью" работают до 10% меньше. Правда, проблема была выявлена на нефинальных сборках ОС, говорить о присутствии проблемы в финальной версии пока преждевременно. Ускоренная разрядка была обнаружена на некоторых ПК, оборудованных чипами Intel.
  7. Анонсируя Windows 10, в Microsoft называли "умную" помощницу Cortana одной из важнейших функций "десятки". Она позволяет управлять системой при помощи голосовых команд (запускать приложения, воспроизводить музыку, искать файлы и т.п.), как Siri на i-устройствах. Тем не менее, к моменту выхода Windows 10 секретарь будет доступна только в малом числе стран, а именно в США, Великобритании, Канаде, Китае, Франции, Италии, Германии и Испании. В отличие от той же Siri, Cortana пока не говорит на русском языке, и неизвестно, когда она его выучит.
  8. Microsoft усилила безопасность Windows 10, обеспечив поддержку биометрических паролей. "Десятку" можно настроить так, чтобы вход в систему выполнялся только при сканировании отпечатка пальца, оболочки глаза или распознавания лица. Эти функции, однако, будут работать при наличии совместимого оборудования. Чтобы Windows 10 смогла узнать хозяина, ей понадобится инфракрасная камера в ноутбуке или ПК, а для сканирования отпечатка пальца — соответствующий датчик.
  9. Необходимости переключаться на "десятку" прямо сейчас в особенности не видят пользователи Windows 7, самой популярной ОС в мире. Несмотря на то, что основная поддержка "семерки" истекла в январе, она продолжит получать бесплатные обновления безопасности еще в течение пяти лет — вплоть до 14 января 2020-го. Вместе с устранениями уязвимостей можно получать и другие улучшения, оплатив продленную поддержку. Что касается Windows 8, то эту версию Microsoft будет поддерживать до 2023 года.
  10. В качестве доводов против перехода на Windows 10 в соцсетях и блогах также называют трудоемкий процесс обновления, так как на создание резервных копий всех файлов и настройку системы, в случае установки на компьютер с устаревшим "железом", может уйти несколько часов.
  11. Далеко не все разработчики приняли участие в программе бета-тестирования Microsoft, поэтому после установки новой системы может оказаться так, что любимая программа с ней несовместима, а "откатить" обновление уже не получится.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга