TOP 10
Новости наших партнеров

Шувалов: через пять лет в России запретят долевое строительство

Опубликовано 27.07.15 13:24 Шувалов: через пять лет в России запретят долевое строительство

Полностью отказаться от схем долевого строительства правительство РФ намерено с 2020 года. В России перестанут продавать недостроенные квартиры. Эксперты пугают прогнозами.

Вице-премьер Игорь Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева отказаться от долевого строительства. В настоящее время обсуждаются поправки в федеральный закон, которые приведут к отказу от такой схемы к 2020 году, пишет "Парламентская газета".

Долевое строительство — это схема, при которой граждане вкладываются в строительство объекта недвижимости на любой его стадии. При этом на стадии котлована квартира обходится дешевле на 20-25% дешевле, чем уиншшац в уже сданной новостройке.

Подобная схема создает возможность мошенничества со стороны девелоперов. В России не редки случаи, когда застройщик, собрав деньги с дольщиков и не выполнив своих обещаний, исчезает. На начало 2015 года в РФ насчитывалось более 70 тыс. человек обмануты дольщиков.

С 2016 по 2020 год будет действовать переходный период. Между покупателем, застройщиком и банком составят  трехсторонний договор. Деньги дольщика будут поступать на специальный счет в банке, а оттуда — направляться на проектное финансирование.

В соответствие с этой схемой покупатель, застройщик и банк будут заключать трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка — направляться на проектное финансирование. Предлагаемые изменения предусматривают замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. При этом застройщик сможет привлекать средства граждан в размере, не превышающем сумму гарантии. В итоге риски, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, лягут на банки, уточнил один из участников заседания.

Сейчас обсуждается возможность полностью отказаться от долевого строительства с 2020 года. Последствием этого решения может стать не только повышение прозрачности рынка недвижимости, но и подорожание квартир, сообщает РБК.

Скорее всего, банки перестанут финансировать застройщиков на нулевом цикле строительства, потому что такое кредитование станет значительно более рискованным, считает директор департамента ипотечного кредитования Нордеа Банка Роман Слободян, отмечает Forbes.

По словам вице-президента «ХМБ Открытие» Анны Юдиной, запрет долевого строительства приведет к изменению всей схемы кредитования жилья и значительно увеличит стоимость квартир на первичном рынке. Стоимость квартир в новостройках вырастет не менее, чем на 20%, оценивает директор департамента жилой недвижимости «Галс-Девелопмент» Леонид Капров. По подсчетам директора по маркетингу Tekta Group Вартана Погосяна, повышение цен составит не менее 20–30%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга