TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: коллеги Чубайса по "Роснано" уезжают из России, опасаясь арестов

Опубликовано 22.07.15 11:19 СМИ: коллеги Чубайса по "Роснано" уезжают из России, опасаясь арестов

С начала июля после домашнего ареста Леонида Меламеда из России уехали сразу несколько топ-менеджеров "Роснано".

Несколько коллег и соратников главы «Роснано» Анатолия Чубайса, включая миллиардера Андрея Раппопорта, уехали из России, опасаясь уголовного преследования, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Так, Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда, уехал из России в Великобританию. В Европе находится еще один фигурант по «делу Меламеда», Андрей Малышев, бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4», рассказали несколько источников из окружения Меламеда и Чубайса.

В одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы перебрался Яков Уринсон — член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ, подтвердили уитвэсб изданию четыре собеседника, работающих с Уринсоном. Уехал из России и Андрей Раппопорт, некогда первый зампред «Роснано», ныне — президент бизнес-школы «Сколково».

Директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов находится в европейской командировке. Источники сомневаются в его скором возвращении в Россию.

Все они опасаются уголовного преследования, сообщили газете более пяти разных источников, близких к «Роснано».

«Они выталкивают людей. Мне нравится смелость нашей власти, которая говорит: «Не нравится — уматывайте». Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?» — говорит собеседник корреспондента, один из бизнесменов, работавших с госкорпорацией «Роснано» Анатолия Чубайса. Разговор происходит в пляжном кафе в стране, расположенной в Центральной Европе.

Cчетная палата в начале 2013 года провела проверку «Роснано». По выявленным фактам в 2013–2014 годах Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела по целому ряду статей УК — злоупотребление полномочиями, мошенничество и т.д., следует из отчета первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, направленного на имя депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой в августе 2014 года.

Начиная с 1 июля, когда следователи задержали бывшего главу «Роснано» (в момент его работы корпорация называлась «Роснанотех») Леонида Меламеда, фигуранты ранее заведенных уголовных дел начали покидать Россию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга