TOP 10
Новости наших партнеров

Гигантская воронка на Ямале превращается в озеро

Опубликовано 10.07.15 15:55 Гигантская воронка на Ямале превращается в озеро

По словам ученых, природные аномалии, подобные ямальской воронке, будут образовываться и дальше.

Ученые в Ямало-Ненецком автономном округе завершили экспедицию к месту образования гигантской воронки в районе Бованенковского месторождения. Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что эта экспедиция стала четвертой по счету, она организовывалась для проведения экспресс-исследования и документирования последних изменений воронки, пишет "Интерфакс".

Удалось выяснить, что воронка, как и прогнозировали ученые, начала заполняться водой: за зиму и весну она наполнилась на десять метров, этот процесс узштеэж продолжается.

По мнению ученых, большинство тундровых озер округлой формы на полуострове Ямал имеют такое же происхождение, как и ямальская воронка.

В целом подтверждается гипотеза о критическом скоплении газогидратных газов в ледовых полостях под воздействием тепла. Вполне вероятна миграция газа с глубины через трещины, разломы земной коры. Когда его концентрация чрезвычайно велика, а просочиться в воздух не позволяет плотная многометровая грунтовая шапка, происходит пневматический выброс. Словно пробку выбивает из бутылки шампанского, которую взболтали. Таких воронок взрывного характера, появившихся в 2013-2014 годах, обнаружено в Ямало-Ненецком автономно округе несколько, пишет "Российская газета".

Однако, по мнению руководителя нынешней экспресс-экспедиции - членкора РАН, заместителя директора Института проблем нефти и газа Василия Богоявленского, - процесс чаще всего завершается не взрывом, а мирной деградацией участка - проседанием верхнего слоя грунта. То есть газ тихо уходит в атмосферу. Образуется не очень глубокий кратер, заполняется водой, и вот вам очередное озеро.

Ямальские озера, имеющие правильную округлую форму, по всей вероятности, следствие термогазовых процессов. Сколько кратеров получилось из-за "выхлопов - определить сегодня трудно.

Ранее сообщалось, что летом 2014 года недалеко от Бованенковского месторождения была обнаружена огромная воронка непонятного происхождения. Ее диаметр по внутреннему краю составляет примерно 40 метров, по внешнему - 60 метров, глубина пока неизвестна.

Научная группа провела первичный осмотр и пришла к выводу, что на месте воронки имел место механический выброс - ямальский кратер, скорее всего, образовался в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга