TOP 10
Новости наших партнеров

Пентагон обнародовал стратегию нацбезопасности США: отдельно там названа Россия и ИГИЛ

Опубликовано 02.07.15 09:21 Пентагон обнародовал стратегию нацбезопасности США: отдельно там названа Россия и ИГИЛ

Эксперты отмечают, что новая стратегия Пентагона подтверждает линию на противостояние с Россией.

Министерство обороны США в новой военной доктрине назвало Россию и Китай странами, которые создают напряженность в своих регионах. О России, в частности, говорится, что она «использует силу для достижения своих интересов», пишет "Новая газета".

Пентагон отмечает, что вероятность участия США в войне с крупной державой остается низкой, но имеет тенденции к повышению. В связи с этим американское военное ведомство рекомендует обратить внимание не только на уактлху вызовы со стороны террористических группировок (в доктрине много говорится, например, об «Исламском государстве»), но и на вызовы со стороны государств.

Особую обеспокоенность Соединенных Штатов, как следует из доктрины, вызывает распространение кибернетического оружия, оружия массового поражения, баллистических ракет, беспилотных систем.

«Ревизионистскими» странами в доктрине называются Россия, Китай, Иран и Северная Корея. При этом в документе отмечается, что ни одна из этих стран не стремится войти в прямой военный конфликт с США и их союзниками.

Новая военная стратегия Пентагона подтверждает линию на жесткое противостояние с Россией, заявил РИА Новости директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

"Здесь ничего нового нет. Если посмотреть выступление президента США Барака Обамы на Генассамблее ООН в сентябре прошлого года, он там поставил в один ряд мировых угроз Россию, ИГИЛ и лихорадку Эбола. Россия оказалась между этими двумя соседями. Так что, в этом смысле они (министерство обороны США) просто процитировали своего президента без лихорадки Эбола, которая перестала быть актуальной", — считает Тренин.

"Две остальные проблемы у них остались, поэтому здесь нет ничего нового, но это подтверждение того, что некоторые в прошлом году рассматривали как риторику, сейчас транслировалось в практику военного строительства. И то, что мы видим в Восточной Европе, и те заявления, которые звучат в отношении Европы в целом, а также в отношении американской военной политики в отношении России, они укладываются в новую линию на жесткое, в том числе военное, противостояние с Россией", — добавил эксперт.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга