TOP 10
Новости наших партнеров

Корреспондента Первого Канала выслали из Украины

Опубликовано 01.07.15 22:13 Корреспондента Первого Канала выслали из Украины

Тем временем СБУ объяснила депортацию журналистки Первого канала ее антиукраинской деятельностью.

Служба безопасности Украины (СБУ) выслала из страны еще одного российского журналиста — корреспондентку Первого канала Александру Черепнину, передает НТВ

По словам заместителя гендиректора Первого канала Кирилла Клейменова, о своей высылке журналистка сообщила, уже находясь на борту вылетавшего в Москву самолета, куда ее насильно доставили сотрудники СБУ. Поводом для высылки стало то, что профессиональную деятельность журналистки украинские власти расценили как «антиукраинскую и деструктивную».

 «Юридически может быть какие-то зсфтрлст нюансы, но это задержание, которое действительно сродни похищению. Я не знаю, как это по-другому можно описывать, потому что ее насильно затащили в квартиру, отобрали телефон, заставили стремительно собраться, потом, естественно, потащили на допрос в СБУ, а потом отвезли в аэропорт, куда она не собиралась, как вы понимаете, ехать. Командировка у нее еще продолжалась», - рассказал подробности произошедшего Кирилл Клейменов.

Между тем сама корреспондент также рассказал о своем «похищении».

«На улице ко мне подскочили двое молодых людей и попросили остановиться. Они очень быстро показали свои удостоверения, я успела увидеть, что там три буквы – СБУ. Удостоверение на руки они мне не давали, никаких документов там о том, чтобы меня куда отвезти, у них на руках не было. Сразу отобрали телефон и не дали никому позвонить. Мы прошли вместе с ними в мою квартиру, при них я собирала все свои вещи. После этого меня отвезли в СБУ, там они подробно расспрашивали, зачем я сюда прилетела, кто мне давал какие задания, какие именно события было велено освещать. Я рассказала, что редакционное задание было освещать ситуацию в стране, а когда камеры были выключены, они сказали, что ролик, который был в одном из первых моих сюжетов, больше всего заинтересовал. Они сказали, что я сама его могла записать и выложить в интернет, а потом использовать как якобы снятый кем-то другим в своем сюжете», - приводит Первый канал слова Александры Черепниной.

Стоит отметить, что Черепниной запретили въезд на Украину в течение трех лет. Кроме того, ранее с Украины уже не раз высылали российских журналистов, в том числе и съемочную группу НТВ.

Между тем происшеждий инцидент прокомментировал в своем Twitter Дмитрий Рогозин — вице-премьер правительства РФ, курирующий оборонно-промышленный комплекс.

«Пора СБУ переименовать в СБЖ – Службу борьбы с журналистами», - говорится в сообщении.

Напомним, сюжет Александры Черепниной вышел в эфир в программе "Время" 24 июня. Он касался случаев "патриотизма по-украински" - с явным антироссийским вектором". В частности, речь шла о размещённом в интернете ролике, на котором маленькая девочка (на вид ей не более пяти лет) под одобрительный смех за кадром выкрикивает нацистское приветствие.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга