TOP 10
Новости наших партнеров

Путин назвал иностранные фонды "пылесосами" и обвинил их в миграции молодежи

Опубликовано 25.06.15 11:40 Путин назвал иностранные фонды "пылесосами" и обвинил их в миграции молодежи

Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию жестко высказался о деятельности иностранных фондов в российском образовании.

24 июня президентский совет по науке и образованию собрался в Кремле обсудить перспективы научно-технического развития страны. Участники констатировали, что военную колонизацию сменила технологическое порабощение. А значит, чтобы не стать объектом этого процесса, Россия должна выйти на мировой рынок со своими уникальными технологиями. Правда, талантливых разработчиков становится все меньше: «иностранные агенты не дремлют и сманивают уитвэсб молодежь на Запад», пишет "МК".

Лейтмотивом заседания ожидаемо стала увязка научно-технического развития страны с современными геополитическими вызовами. Военная колонизация, напомнил директор Курчатовского института Михаил Ковальчук сменилась сегодня технологическим порабощением. И России в этих условиях хочешь-не хочешь придется продвигать свои интересы.

Правда, научные исследования требуют средств, а их в условиях санкций и обостренного ими кризиса в стране немного. Значит выход один: выбор приоритетов, которых, по словам Путина, «будет немного, но финансирование этих направлений будет в полном объеме. А вот от неэффективных структур надо избавляться. Вчера в узком, можно сказать, семейном кругу, мы уже обсуждали эту возможность».

А вот сообщение ректора МГУ Виктора Садовничего о том, что за 10 лет в США из России уехали 16 тысяч докторов наук в то время как в России их осталось 28 тысяч, а в Великобританию ежегодно уезжают на учебу по 30 тысяч человек и многие не возвращаются, явно задело Путина за живое: "Так называемые иностранные фонды — сетевые организации — под видом талантливой молодежи буквально шарят по нашим школам и высасывают таланты, как пылесосом".

Впрочем, рецептов борьбы с этим «злом» ВВП не озвучил, сконцентрировавшись на выборе научных приоритетов для господдержки: "Сама жизнь в свое время определила атомный проект как залог выживания страны сегодня. А сегодня трудно определить приоритет даже в связи с обеспечением обороноспособности страны. Сегодня мы делаем лишь первый подход к снаряду".

Решить эту головоломку должна решить стратегия развития науки на долгосрочный период, поручение по подготовке которой дал Путин.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга