TOP 10
Новости наших партнеров

Путин угостил итальянцев русским квасом, подарил тюбетейку и получил в ответ галстук

Опубликовано 10.06.15 17:05 Путин угостил итальянцев русским квасом, подарил тюбетейку и получил в ответ галстук

Президент Путин рассказал, что Италия потеряла от введения санкций против России и назвал G7 «клубом по интересам».

Путин рассказал об отношениях России с G7

Президент России Владимир Путин, находящийся с визитом в Италии, заявил, что у России нет отношений с «Большой семеркой». Глава государства назвал G7 «клубом по интересам» и пояснил, что в объединении не была востребована альтернативная точка зрения, передает РБК.

«Что касается отношений с «семеркой», у нас нет никаких отношений с «семеркой». Когда работали, принимали участие. Мне казалось, что в этом был какой-то смысл, потому что мы уинчмша представляли альтернативную точку зрения», — сказал Путин. По его словам, страны «семерки» решили, что они не нуждаются в этой точке зрения.

«Это же не организация, это так, клуб по интересам, — отметил Путин. — Но мы желаем им успехов».

Президент напомнил, что «есть и более широкие форматы, такие как «двадцатка». «Работаем в формате БРИКС. Есть и еще один формат — ШОС», — указал российский лидер. Президент России также отметил, что Москва готова развивать двусторонние отношения со странами «семерки» в том случае, если они этого хотят.

Путин посчитал, сколько потеряла Италия от санкций против РФ

Путин рассказал, что на встрече с премьером Италии Маттео Ренци обсуждалась не отмена санкций, а их воздействие на совместные проекты. «Говорили о санкциях, но очень приземленно. Не в плане отмены. А говорили, как мешают развивать совместные проекты. Мне кажется, не следует отказываться от взаимовыгодных контрактов. Итальянские компании недополучили €1 млрд из-за санкций», — отметил президент.

Москва рассчитывает, что в будущем удастся уйти от санкций, которые ограничивают взаимоотношения между странами. Об этом в среду, 10 июня, в Милане по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци заявил президент России Владимир Путин, пишут "Ведомости".

Президент привел ранее цифры: по итогам 2014 г. совместный торговый оборот между Россией и Италией упал 10%, за I квартал текущего года – на 25%. Деловые круги Италии не хотят обрывать взаимовыгодное сотрудничество с российскими производителями, они проявляют интерес к российской выставке на Expo-2015 (проходит в эти дни в Милане), подчеркнул президент. По его словам, Рим сам страдает от санкций больше, чем Москва.

«Пример – участие Италии в российских инфраструктурных проектах. Итальянские компании, которые боролись за эти тендеры, очень в них заинтересованы. Теперь же из-за санкций против ряда российских компаний эти проекты встали», – объяснил президент. Россия сейчас делает программу импортозамещения, так что, может, это даже приносит пользу, но в целом санкции в любом случае наносят вред взаимоотношениям стран, заключил Путин.

Впрочем, он назвал возможные проекты, которые в ближайшем будущем могут быть реализованы между странами. Так, Россия и Италия готовят соглашение по производству тяжелых вертолетов. «С "Роснефтью" готовится соглашение по совместному производству тяжелых вертолетов для работы на российских месторождениях. Я только что обсуждал этот контракт с премьер-министром, и он удостоен внимания премьер-министра», – рассказал президент, отметив, что проект позволит загрузить итальянские компании на 3 млрд евро до 2025 г.

Путин привез в Италию русский квас и татарскую тюбетейку

Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2015 проходит раз в пять лет и каждый раз становится событием мирового масштаба. На этот раз в Милане свои павильоны представили 52 страны, среди которых Россия оказалась одним из самых крупных игроков. В рамках итальянского визита открывать День России на выставке прилетел лично Владимир Путин.

Церемония открытия проходила на открытом воздухе, и совсем рядом, буквально в двадцати метрах от трибуны за небольшим заборчиком стояли обычные посетители выставки, пришедшие посмотреть на российского президента. Среди них были и живущие в Италии россияне, и итальянцы. Причем плакат «Путин спаси мир» держал в руках колоритный усатый миланец, которому русскую речь переводили стоявшие рядом россияне, пишет "КП".

В нашем павильоне гостей встречали хлеб, огромная «зерновая карта» - где и что растет в России, тульские пряники и даже таинственный зал, похожий на химическую лабораторию. В нем был представлен даже "неработающий, символический" самогонный аппарат.

Оказалось, что это некое художественно-абстрактное подобие перегонного куба, а в зале посетителям предлагают попробовать традиционные русские напитки. С утра квас, тархун и лимонад, а после 17:00 — русскую водку.

Курирующий российскую часть ЭКСПО вице-премьер Игорь Шувалов на правах хозяина водил Путина и Ренци по павильону. Время было раннее, два часа по-местному, поэтому в том самом «Водном баре» Путину и Ренци пришлось ограничиться квасом. Не «Вятским», но как убеждали высоких гостей — очень вкусным, сделанным на черном хлебе, по старинному рецепту.

На втором этаже павильона разместились российские регионы. Чак-чак на стенде Татарстана пробовать не стали, но лежавшую рядом с ним татарскую тюбетейку Путин примерил. Увидев, как загорелись глаза у итальянца, он пообещал: "Мы вам потом пришлем ее с собой".

Следующая остановка случилась уже через пару шагов: возле интерактивного российско-итальянского проекта «Ядро Земли», некой огромной чаши, внутри которой воспроизводилось изображение. Оно должно было символизировать «общность культур».

"Если я заберу это себе, будут большие проблемы?" - спросил Ренци, которому чаша-шар понравилась не меньше тюбетейки.

"Забирайте все", - махнул рукой Путин.

С пустыми руками они на переговоры не ушли: на выходе лидерам подарили талисман российского павильона — мишку-неваляшку.

Владимиру Путину, посетившему выставку «ЭКСПО-2015», организаторы смотра подарили темно-синий галстук в мелкий цветочек и объяснили, что такая расцветка является символом итальянской самобытности.  Кроме того,  миланцы преподнесли на память российскому лидеру заколку для галстука, отмечает "Звезда".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга