TOP 10
Новости наших партнеров

Счетная палата рассказала о хищениях в Роскосмосе на 93 млрд рублей

Опубликовано 08.06.15 16:34 Счетная палата рассказала о хищениях в Роскосмосе на 93 млрд рублей

Финансовые нарушения Роскосмоса только за прошлый год достигли почти 93 млрд. Теперь дело за Генпрокуратурой.

Счетная палата провела проверку исполнения федерального бюджета по расходам Роскосмоса за 2014 год, в результате чего выявила нарушения почти на 93 млрд рублей. Глава ведомства Татьяна Голикова, анонсируя отчет СП, сказала, что сначала "не поверила своим инспекторам", когда узнала о таком объеме финансовых нарушений, пишет "Интерфакс".

Исполнение расходов Роскосмоса составило 139,8 млрд рублей, или 85,4% от предусмотренных объемов. 22,4 млрд рублей, предназначенные на строительство космодрома "Восточный", не были использованы. Как говорится в сообщении, деньги уиясшзж не были перечислены подрядчикам в связи с невыполнением строительно-монтажных работ.

Общая сумма финансовых нарушений Роскосмоса, выявленных СП, составила 92,9 млрд рублей. "В ходе проверки установлены факты грубого нарушения ведения бухгалтерского учета, которые повлекли за собой искажение показателей бюджетной отчетности: баланса, отчета о финансовых результатах деятельности и сведений о движении нефинансовых активов", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Значительная сумма нарушений связана с расходованием средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Наибольшая часть денег Роскосмоса была направлена именно на эти государственные контракты - порядка 80,5 млрд рублей.

Нарушения, в частности, связаны с отсутствием бухгалтерского учета нематериальных активов, опытных образцов и материальных ценностей, полученных в результате проведения НИОКР. Нематериальные активы (патент, свидетельство), опытные образцы и материальные ценности не ставились на бухгалтерский учет. На 1 января 2015 года за Роскосмосом было закреплено 198 объектов интеллектуальной собственности, при этом указанные права на балансе не числились.

Такое низкое качество учета результатов НИОКР не исключает повторного использования научных разработок прошлых лет в качестве отчетов при исполнении вновь заключенных госконтрактов, отмечает Счетная палата.

СП также пишет, что Роскосмос необоснованно списал с балансов издержек на строительство шести космических аппаратов "ГЛОНАСС" в сумме 5,9 млрд рублей. Подтверждающие документы о передаче права на космические аппараты в агентстве отсутствовали.

Выявлены значительные нарушения при исполнении бюджетных инвестиций в недвижимость. Аудиторы также считают, что Роскосмос не осуществляет контроль за законностью и эффективностью расходования бюджетных инвестиций, в частности, на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга