TOP 10
Новости наших партнеров

Лидеры G7 единогласно поддержали сохранение санкций против России

Опубликовано 08.06.15 09:29 Лидеры G7 единогласно поддержали сохранение санкций против России

Белый дом признал ущерб ЕС от антироссийских санкций. Меркель назвала условие снятия санкций с России, но заявила о невозможности возвращения России в G7.

В Германии в замке Эльмау проходит саммит лидеров стран «большой семерки». Канцлер ФРГ Ангела Меркель принимает президентов Франции и США, премьеров Великобритании, Италии, Канады и Японии. А также председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и Европейского совета Дональда Туска.

В первый день политики обсудили внешнюю мировую безопасность, а также затронули социальные и экологические вопросы, начиная от прав женщин и заканчивая лихорадкой Эбола. Но особенное внимание было приковано к ситуации на Украине и к санкциям против России.

"Закончился ужин. Сильное единство уиюювам по Украине. Единство по поддержанию давления за счет санкций", — сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству ЕС.

В отношениях России и стран Запада существует непреодолимый барьер, сообщает Forbesсо ссылкой на телеканал ARD и интервью канцлера Германии Ангелы Меркель на полях саммита G7 в Баварии.

«Между Россией и Западом есть барьер, и я не вижу, что он может быть преодолен», — полагает собеседница телеканала. По ее словам, Москва, однако, является партнером Европы для решения международных проблем. Речь идет, в частности, о решении вопросов по конфликту в Сирии и иранской ядерной программе.

Меркель подчеркнула, что в такой ситуации возвращение встреч в формате G8 с участием России пока невозможно. Она отметила, что с этим согласны все участники нынешней «Большой семерки». 5 июня она уже говорила, что возврат России в G8 «немыслим» в сложившейся ситуации.

Лидер ФРГ напомнила, что санкции против Москвы могут быть отменены только в случае полного выполнения минских договоренностей, уточняет телеканал.

В свою очередь, президент США Барак Обама назвал «российскую агрессию на Украине» одной из главных тем саммита G7. Reuters позже уточнило, что лидеры государств «Большой семерки» призвали сохранять жесткую позицию по отношению к России до тех пор, пока она не станет придерживаться всех пунктов минских мирных соглашений.

Совместное заявление Барака Обамы и Ангелы Меркель о санкциях против России оказалось неожиданно мягким, пишет РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

По замечанию DWN, такая позиция позволяет избежать упоминания о Крыме. "Уважение суверенитета Украины" – формулировка расплывчатая, а в тексте Минских соглашений о Крыме ничего не сказано. Москва подчеркивает, что считает минские договоренности правильным путем к урегулированию.

Вместе с тем обращение к Минским соглашениям дает некоторую свободу Киеву, отмечается в статье: спровоцировав обострение конфликта и обвинив в этом Москву, Киев может добиться ужесточения санкций. Однако Вашингтон не заинтересован в обострении отношений с Москвой, считает издание. США устраивает текущая ситуация, которая держит в напряжении и Россию, и ЕС. К тому же для США важно сотрудничество с Россией по различным острым вопросам, в том числе в борьбе с терроризмом.

Евросоюз же, по мнению издания, "не имеет собственной позиции в российском вопросе". Хотя президент Евросовета Дональд Туск заявил, что санкции против России могут быть только усилены, его мнение не имеет большого значения, полагает DWN.

В Белом доме признали ущерб Евросоюзу от антироссийских санкций. Европейские страны страдают от ограничений против Москвы в большей степени, чем Соединённые Штаты, заявил пресс-секретарь администрации президента США Джош Эрнест, сообщает РСН.

По его словам, причина в том, что экономика некоторых стран ЕС более интегрирована с российской, чем с американской.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга