TOP 10
Новости наших партнеров

СК России назвал имя своего главного свидетеля по делу о крушении Boieng на Донбассе

Опубликовано 03.06.15 13:30 СК России назвал имя своего главного свидетеля по делу о крушении Boieng на Донбассе

Гражданин Украины прибыл в Россию и добровольно сотрудничает со следствием. Он уже рассказал о возможных причинах катастрофы.

Следственный комитет России в среду назвал имя главного свидетеля по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе: это бывший механик ВВС Украины Евгений Агапов, сообщил в среду журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Как сообщил представитель СК, следователи продолжают расследовать дело о преступлениях против мира и безопасности человечества, совершенных украинскими силовиками. Маркин отметил, что вызывают интерес обнародованные во вторник выводы корпорации "Алмаз-Антей" о возможных причинах авиакатастрофы Boeing. По узтцуэз его словам, они будут в ближайшее время запрошены у представителей концерна, тщательно изучены и приобщены к материалам дела, пишет РИА Новости.

Маркин напомнил, что ранее в рамках расследования следователи получили показания гражданина Украины, который добровольно пересек границу РФ и изъявил желание сотрудничать с российским следствием. Первоначально свидетелю на территории России была обеспечена государственная защита. Его показания были тщательно проверены следователями, в том числе проведены исследования на полиграфе.

Как сообщил Маркин, свидетелю известно, что 17 июля 2014 года после обеда на боевое задание вылетел самолет Су-25 ВВС Украины, пилотируемый капитаном Волошиным.

"Указанный самолет вернулся на аэродром с пустым боекомплектом, при этом Волошин пояснил своим сослуживцам, что "самолет оказался не в то время и не в том месте". Позднее свидетель узнал, что в тот же день потерпел крушение гражданский самолет с пассажирами на борту, принадлежавший малайзийской авиакомпании", — сказал Маркин.

Свидетель указал, что боевой вылет был осуществлен с аэродрома, дислоцированного в районе города Днепропетровска, где он сам и служил. По его показаниям, он лично видел, как перед вылетом самолет Волошина был снаряжен ракетами "воздух-воздух" типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолеты Су-25 не снаряжались, добавляет "Интерфакс".

"Свидетель сразу обратил внимание, что по возвращении самолета на аэродром ракеты в снаряжении самолета уже отсутствовали, и тогда же он отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: "Он - самолет - оказался не в то время и не в том месте", - продолжил Маркин.

В среду источник, знакомый с материалами дела, сообщил изданию, что приоритетная версия катастрофы малайзийского "Боинга" связана с украинским самолетом Су-25, который мог атаковать пассажирский лайнер.

"Пока для российского следствия основной является версия, выстроенная на основе показаний военнослужащего ВВС Украины Евгения Агапова", - сказал собеседник агентства.

Что касается свидетеля СКР, то речь идет человеке, который 22 декабря 2014 года выступил в эфире«Комсомольской правды» и рассказал о том, что был свидетелем вылета украинских военных самолетов в тот день с боевыми ракетами на борту.

Житель Украины рассказал, что 17 июля находился городе Днепропетровске, поселке Авиаторское, где расположен аэропорт. В то время там базировались истребители и вертолеты украинской армии.

Свидетель отметил, что из восьми самолетов, которые базировались, на двух были ракеты «воздух - воздух».

«Фраза была им сказана, когда его из самолета вывели: «Самолет не тот». И вечерняя фраза была, вопрос одного летчика к нему, к этому же, к Волошину: «Что там с самолетом?» На что тот ответил: «Самолет оказался в ненужное время и в ненужном месте», - рассказал тогда свидетель произошедшего.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга