TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты "Алмаз-Антея" назвали место запуска и тип ракеты, сбившей "Боинг" над Донбассом

Опубликовано 02.06.15 14:36 Эксперты "Алмаз-Антея" назвали место запуска и тип ракеты, сбившей "Боинг" над Донбассом

Концерн «Алмаз-Антей» установил район запуска и тип ракеты, вероятно, сбившей Boeing на Украине. Эксперты уверены, это могла сделать только армия.

Малазийский Boeing под Донецком сбила ракета типа 9М38М1, выпущенная зенитно-ракетным комплексом «Бук-М1». К такому выводу пришли эксперты концерна «Алмаз-Антей», производителя «Буков», в отношении которого Евросоюз ввел санкции, передает РБК. Эксперты концерна входят в международную комиссию по расследованию катастрофы.

Глава концерна Ян Новиков рассказал, что ракета 9М38М1 была снята с производства в 1999 году. По его словам, «Алмаз-Антей» не берется утверждать, кому принадлежала ракета. При этом Новиков заверил, что ракеты данного типа не поставлялись никому уинчмша в XXI веке. Заключение о типе ракеты эксперты «Алмаз-Антея» сделали, проведя анализ всех повреждений, обнаруженных на корпусе самолета. Они отмечают, что три типа поражающих элементов ракеты совпадают по форме с отверстиями на Boeing. Они отмечают, что ракета двигалась с существенным пересечением курса самолета, что может быть реализовано только при стрельбе с курсовым параметром.

Эксперты «Алмаз-Антей» считают, что самолет сбили не из поселка Снежное (на момент катастрофы контролировался силами ДНР). Свое заключение они объясняют тем, что в случае запуска ракеты из этого района на Boeing были бы множественные вторичные повреждения — например, справа от кабины пилотов — стекло от него осталось целым, разрушена только левая часть.

Наиболее вероятным районом пуска ракеты специалисты концерна считают район южнее населенного пункта Зарощенское. Глава информационного центра "Юго-восточный фронт" Константин Кнырик заявил, что село Зарощенское, откуда, по данным концерна "Алмаз-Антей" был сбит малазийский "Боинг", на тот момент находилось под контролем Киева.

"Село Зарощенское всегда и, в частности, в то время находилось под контролем Киева", - сказал Кнырик "Интерфаксу".

"Угол подлета ракеты к "Боингу" в горизонтальной плоскости составлял 72-76 градусов по отношению к курсу самолета. В вертикальной плоскости - 20-22 градуса. Только при таком положении самолета и ракеты объясняются все повреждения, полученные рейсом МН-17. Только при такой ориентации "скальпеля" (область поражающих элементов) в пространстве. По углу подхода ракеты к самолету и на основе анализа других данных наиболее вероятная точка запуска ракеты находится к югу от населенного пункта Зарощенское", - сказал он.

По сообщению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, присутствующего на пресс-конференции, глава концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков заявил, что для доказательства представленной версии и опровержения версии украинских властей концерн готов подорвать ракету ЗРК «Бук» у списанного самолета, пишут "Ведомости".

Новиков также сообщил, что в 2005 г. концерн проводил с украинской стороной предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет, используемых комплексом "Бук М1". "На тот момент их количество в Вооруженных силах Украины составляло 991 изделие", - сказал Новиков.

Концерн ПВО указывает, что был создан в 2002 г. и в связи с этим санкции в отношении его необоснованны.

Между тем официальный представитель Генштаба Украины Владислав Селезнёв заявил, что Киев располагает доказательствами якобы наличия ЗРК «Бук» у ополчения Донбасса. По словам Селезнёва, в доказательство тому «есть очень много видео в сети интернет».

«По поводу того, что нет «Бука-М1» — есть очень много видео в сети интернет, где этот комплекс движется по дорогам Российской Федерации. Было проведено экспертное расследование, которое чётко прописало по движению именно этой ракетной установки «Бук-М1», которой был уничтожен малазийский Boeing», — цитирует Селезнёва РИА Новости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга