TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума намерена россиянам запретить даже говорить о наркотиках под страхом тюрьмы

Опубликовано 28.05.15 15:21 Госдума намерена россиянам запретить даже говорить о наркотиках под страхом тюрьмы

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков. Эксперты критикуют документ – в России начнутся проблемы с обезболивающими.

На одном из ближайших заседаний Госдумы будет рассмотрен во втором чтении законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. По оценке фонда "Подари жизнь", проект Яровой фактически запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих, пишет "Коммерсантъ".

Законопроект Ирины Яровой состоит из двух частей. Во-первых, депутат предлагает дополнить закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", значительно судэрфс расширив понятие пропаганды наркотиков. Сейчас таковой считается информация о способах изготовления запрещенных веществ, их использовании или местах приобретения. Депутат Яровая хочет запретить изображения наркотиков и наркосодержащих растений и даже упоминания их названий в СМИ, кино, книгах и интернете. В проекте особо подчеркивается запрет рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков.

Вторая часть посвящена наказанию за такую пропаганду. Пока что это административное правонарушение: по ст. 6.13 КоАП РФ граждан могут оштрафовать на 5 тыс. руб., юридические лица — до миллиона. Яровая предлагает сделать изображение листка конопли уголовным преступлением и наказывать двумя годами тюрьмы.

Законопроект был принят в первом чтении 25 марта. Тогда Ирина Яровая обосновала необходимость предложенных ею мер: "Сейчас по запросу "наркотики" поисковики дают ссылки более чем на 5 тыс. русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни".

По оценке фонда "Подари жизнь", закон Ирины Яровой осложнит жизнь значительному числу граждан России, не имеющих отношения к "наркотическому образу жизни". Прежде всего, это коснется тяжелобольных пациентов, их родственников и врачей. Врачи, назначая пациентам наркотические и психотропные обезболивающие препараты, уже сейчас боятся рассказывать об их действии и советовать меры предосторожности: все это может быть расценено как пропаганда. При этом значительное число медиков до сих пор плохо разбираются в обезболивании: так, терапевты просто не знают препаратов, которые выписывают онкологи.

"Этот законопроект откровенно вредный, его надо просто снять с рассмотрения",— заявил детский онкогематолог Алексей Масчан, замдиректора Федерального центра онкологии имени Димы Рогачева. Принятие закона Ирины Яровой не поможет борьбе с наркобизнесом, уверен Масчан, зато медицинская информация окажется под запретом.

Второе и, возможно, сразу третье чтения закона состоятся в следующую пленарную неделю — с 8 по 12 июня. Между тем у специалистов возникает все больше и больше вопросов к закону. Сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов указывает, что законопроект Яровой противоречит другой инициативе "Единой России" — обязательной проверке школьников на употребление наркотиков.

"Первым делом придется убрать с полок "Морфий" Михаила Булгакова,— возмущается совладелец книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов.— Ну или переиздать, поставив на обложке три точки".

"Инициатива депутатов сделает невозможной работу юристов — мы постоянно занимаемся темой наркотиков, это и сейчас довольно популярная статья. Теперь мы не сможем даже обсудить правоприменительную практику,— говорит адвокат Ирина Хрунова.— Закон приведет к тому, что люди будут избегать публично говорить об этой проблеме. Но если запретить произносить слово "наркотик", проблемы никуда не денутся".

Однако позже депутат Ирина Яровая пояснила, что законопроект о запрете пропаганды наркотиков, который она внесла в Госдуму, не касается медицинских препаратов и направлен на криминализацию пропаганды наркотиков исключительно в интернете, передает «Интерфакс».

«Если обратиться к первоисточнику — самому законопроекту, то он вообще не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом, направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотиков только в сети Интернет», — уточнила Яровая. Опубликованную ранее в газете «Коммерсантъ» информацию о том, что законопроект запрещает рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков, депутат назвала «откровенной дезинформацией».

Комментируя данную публикацию, Яровая заявила, что «всегда возникает обоснованное подозрение в заказном характере материала, либо в полной некомпетентности «изготовителя»». По ее мнению, опрашиваемые для публикации эксперты «были введены в заблуждение неправильно поставленными вопросами, и сам проект закона не читали». Она уточнила, что под формулировкой «пропаганда наркотиков» в законопроекте понимается только «формирование позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга