TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: сенатор из России купил самый большой жилой дом в Лондоне

Опубликовано 26.05.15 13:08 СМИ: сенатор из России купил самый большой жилой дом в Лондоне

Британские журналисты выяснили, кто стал новым владельцем лондонского поместья Уитанхерст, самого большом после Букенгемского дворца доме в Лондоне.

В The New Yorker вышла статья о лондонском поместье Уитанхерст, самом большом после Букенгемского дворца доме в Лондоне. Вполне возможно и самом дорогом, сейчас его стоимость оценивается в 450 млн долларов. Выдержки из нее приводит на своем сайте  Алексей Навальный.

Она напоминает, что раньше дворцов владели известные люди - от английских аристократов до семьи Башара Асада. В 2008 его продали офшору и начались слухи, что новый хозяин - кто-то из России. С 2008-го года поместье уиэрггк с 25 спальнями ремонтируют - достраивают оранжерею и какие-то подземные катакомбы с бассейном, домашним кинотеатром, комнатами прислуги и т.д.

Судя по публично доступной строительной документации, со сроками сильно запоздали. Замок должен быть закончен в 2012 и принять у себя гостей, приехавших на Олимпиаду в Лондон. "Нью Йоркер" провел классное расследование и смог найти таинственного владельца замка. Не знаете кто это ? Мы тоже не сразу поняли. А этот человек на протяжение 12 (!!!) лет был сенатором от Мурманской области. Андрей Григорьевич ни разу за эти 12 лет не выступил публично, не дал ни одного интервью, а в 2013 году покинул Совет Федерации в связи с тем, что решил опять сконцентрироваться на бизнесе", - пишет Навальный.

Он напоминает, что Андрей Гурьев считается владельцем "Фосагро" - химического холдинга, производящего удобрения и агрохимикаты. Его состояние Forbesоценивает в 3.5 млрд долларов. У Гурьева в "Фосагро" более 70% доли. Другим крупным акционером (около 15%) "Фосагро" является Владимир Литвиненко, ректор Горного университета в Петербурге, где защищал кандидатскую Путин. Он также руководил петербургскими предвыборными штабами Путина на протяжении нескольких сроков.

"Гурьев тщательно охраняет свое семейное поместье. Для страны, где принято соседей знать по имени, а уж если не по имени, то в реестре за пару фунтов, действительно удивительно, что почти 7 лет никто не знал, кому принадлежит Уитанхерст. Журналист из Нью Йоркера пишет, что люди, с которыми он говорил, предлагали ему "выбрать другую историю", а агенты по недвижимости утверждали, что "унесут эту информацию с собой в могилу". Не напиши об этом Нью Йоркер, мы бы никогда не узнали про сенаторский замок", - резюмирует оппозиционер.

"А еще эта история указывает нам на то, насколько бесполезна и фиктивна процедура декларирования активов чиновников. Ни в одной из доступных деклараций его поместья в Лондоне мы не видим. Также мы не видим и еще одной квартиры в Лондоне, которая, как пишет "Нью Йоркер", также принадлежит гурьевскому офшору. Речь идет о трехэтаэжной квартире в одном из элитных жилых комплексов. Квартира была приобретена в 2008 году за 7 миллионов фунтов. Тоже записана на офшор из BVI, находящийся по одному адресу, что и офшор для замка", - продолжает он.

Навальный указывает на скрытность этих двух активов, которые должны были быть указаны в декларациях, если не в собственности, то уж точно в пользовании.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга