TOP 10
Новости наших партнеров

"Протон М" с мексиканским спутником упал в Забайкалье (видео)

Опубликовано 16.05.15 10:37 "Протон М" с мексиканским спутником упал в Забайкалье (видео)

Ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским спутником связи Mexsat-1 могла упасть по той же причине, что и ровно год назад. Между тем, ядовитое топливо из «Протона-М» могло попасть в атмосферу.

"Протон М", новости 16.05.2015: ракета-носитель упала в Забайкальском крае

16 мая очередной запуск с "Байконура" обернулся аварией: у ракеты "Протон-М", которая должна вывести на орбиту мексиканский спутник связи Mexsat-1, возникла нештатная ситуация во время работы третьей ступени, в результате чего ракета-носитель упала, а спутник утрачен, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр Хруничева, разработавший ракету.

«Протон-М» с мексиканским спутником  «MexSat-1». Вывоз РКН. Видео

Собеседник агентства рассказал, что в баках разгонного блока «Бриз-М», который упал вместе узшяцкю с третьей ступенью ракеты, находится 10 тонн ядовитых компонентов топлива. По его словам, двигатели третьей ступени до конца не доработали, а силовая установка разгонного блока вообще к работе не приступала.

Отмечается, что "Протон-М" потерял упраление на высоте 160 км,  а двигатель третьей ступени отработал только три минуты из четырех, и в баках должно было остаться четверть неотработанных запасов топлива.

В МЧС заявили, что жертв и разрушений от падения «Протона» нет. Все запуски ракет-носителей «Протон-М» до выяснения причин аварии на время будут остановлены.

Это уже второй инцидент с российскими ракетами за сутки: в ночь на субботу из-за неполадок с двигателями "грузовика" "Прогресс" не удалось изменить орбиту Международной космической станции.

Фото: ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"

Кроме того, в апреле был перенесен еще один старт ракеты «Протон-М». Носитель должен был вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ8», однако в ходе предпусковой подготовки в трубопроводе одной из ступеней ракеты специалисты обнаружили металлическую пыль, в результате чего старт отложили на август, а «Протон-М» вернули изготовителю — в Центр Хруничева в Москву, сообщает Lenta.ru.

Ядовитое топливо из "Протона-М" могло попасть в атмосферу - источник

Предположительно, ракета упала на территории Забайкальского края. Как отмечает источник в космической отрасли, тонны ядовитого  топлива - гептила из аварийной ступени ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М", выводивших на орбиту мексиканский спутник связи Mexsat-1, мог попасть в атмосферу в районе предполагаемого падения в Читинской области.

"Ядовитое топливо гептил, применяемое в работе в двигательных установках всех трех ступеней ракеты-носителя "Протон-М", а также разгонного блока "Бриз-М", могло попасть в атмосферу Земли, а также взорваться в районе предполагаемого места падения третьей ступени ракеты-носителя вместе с мексиканским спутником MexSat-1 ориентировочно в Читинской области", — цитирует РИА Новости источник.

"Протон М" упал ровно год после подобной аварии в мае 2014

По предварительным данным, на 498-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателя.

"Анализ телеметрической информации позволяет сделать вывод, что произошел отказ рулевых двигателей третьей ступени ракеты. Эта версия рассматривается в качестве одной из основных", - сказал собеседник "Интерфакса".

Он напомнил, что именно по этой причине в мае 2014 года был потерян при запуске спутник связи "Экспресс-АМ4".

"Расследование причин той аварии показало, что произошла нештатная работа как раз рулевых двигателей третьей ступени", - сказал собеседник агентства.

Другой источник в космической отрасли считает, что проблема, приведшая к очередной аварии ракеты-носителя, гораздо глубже.

«Системная деградация при производстве отечественной космической техники, в частности ракеты-носителя «Протон», имевшей в свое время минимальный уровень отказов, налицо. Общая нестабильность в отрасли, невысокая зарплата могли привести к некачественной сборке ракеты-носителя», — приводит РИА Новости данные источника в космической области.

По мнению редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова, нынешняя авария «Протона» отрицательно скажется на доверии к российской ракете «Протон» со стороны иностранных заказчиков.

«К чему это приведет? Заказчики перебегут от ILS, страховые суммы возрастут», — считает он.

Эксперт не исключил, что второй за месяц неудачный пуск одних из самых надежных в мире ракет (с 1960 годов «Протон» запускался более 400 раз) мог стать результатом диверсии, сообщает Газета.ru.

«Это глупость, тупорукость либо результат диверсии. Такого нельзя исключать в военное время», — отметил Лисов, не уточнивший, правда, кто и с кем ведет войну.

Российские блогеры о двух авариях за сутки: почему Рогозин на своем посту?

Два ЧП в космической отрасли РФ, случившиеся с перерывом в несколько часов, взбудоражили интернет-сообщество.

"Четыре года Боинг строил этот спутник, чтобы Роскосмос уронил его на Читинскую область. Да что ж такое?" — пишет в Twitter Рустем Адагамов. "Я помню, как мексы от гордости лопались, что вложились в такой роскошный спутник Centenario", — добавляет известный блогер.

Ему вторит помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова Дмитрий Анисимов. "Рогозин и бывший директор АвтоВАЗа уйдут в отставку только, когда ракета на кого-нибудь упадет?" — замечает общественник.

Ранее радиоведущий Владимир Варфоломеев написал в своем Twitter: "1. Орбиту МКС ночью не удалось скорректировать. 2) Обломки "Протона" сейчас падают на Землю. 3) Д. Рогозин всё ещё вице-премьер РФ".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга