TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: США перевели войска в готовность "номер один" и не будут ждать решения НАТО

Опубликовано 08.05.15 15:21 СМИ: США перевели войска в готовность "номер один" и не будут ждать решения НАТО

США заявили о готовности отразить атаку против другой страны НАТО, не дожидаясь решения альянса. Эксперты опасаются провокаций.

США готовы отреагировать на возможное нападение на страну-союзника по НАТО, не дожидаясь общего решения альянса, поскольку это обязательство проистекает из Вашингтонского договора. Об этом заявил посол США при НАТО Дуглас Льют.

«Американская делегация и правительство понимают очень хорошо, что статья 5 не ждёт голосования, результатом которого было бы 28 к 0. Статья 5 Вашингтонского договора гласит, что если один член альянса подвергается вооружённому нападению, коллективное и индивидуальное уитвшсм обязательство других членов — ответить. США обязаны отвечать на двусторонней основе, независимо от результата голосования в круглом зале Североатлантического совета», — цитирует RT слова Льюта.

Он отметил, что крайне важен тот факт, что американские войска дислоцированы в Европе. «Они там, на восточной границе, они останутся там, как сказал президент Барак Обама, столько, сколько потребуется», — заявил посол.

Мало у кого есть сомнения в том, что США под "агрессором" подразумевает исключительно Россию. НАТО на протяжении последнего года усиленно стягивал серьезные военные резервы к ее границам, проводя прямо под боком у России многочисленные военные учения, между тем, как западные СМИ организуют пропагандистскую компанию, призванную настроить общество западных стран на мысль об "агрессии" России против Украины.

Представители Вашингтона намекают на возникновение "провокаций" на границе России со странами Прибалтики и Польшей - в этих странах не только концентрируется большое количество военных резервов НАТО, но также нагнетается сильная истерия вокруг предполагаемых милитаристских планов Москвы.

Междду тем, учитывая практику Госдепа обвинять страны в «агрессии» даже при отсутствии доказательств, можно ожидать любой провокации, которая и станет «спусковым крючком» новой войны, пишет "Свободная пресса".

В НАТО действует принцип, что все члены Альянса должны вступиться за подвергшегося нападению союзника. При этом решение о военной операции принимается консенсусом, всеми 28 государствами. Согласованное решение предполагает обсуждение и разбирательство по существу вопроса. Так, члены НАТО имеют право не участвовать в вооруженном конфликте, если один из союзников первым напал на другое государство. Слова же Дугласа Льюта можно трактовать, что теперь только США будут решать, кто стал агрессором, а кто жертвой в той или иной ситуации.

"Понятно, что трактовать понятие «агрессии» Вашингтон может весьма вольно. Скажем, ни у кого нет доказательств присутствия российских войск на Украине. Тем не менее, представители Штатов постоянно повторяют выдумки киевских пропагандистов об «нападении» со стороны России. Не имеющий никакого подтверждения тезис даже стал причиной ввода санкций. Наша страна просто назначена виновной и в гражданской войне в Донбассе, и в крахе украинской экономики, и в падении малайзийского «Боинга», - заключает издание.

Оно же приводит вероятный сценарий развития событий. Скажем, где-то на границе с Латвией или Эстонией происходит небольшое боестолкновение. Кто в нем участвовал, по каким причинам – так и останется неизвестным широкой общественности. Но США выступят с официальным обращением, что Россия «напала» на их союзника, и теперь Штаты обязаны «отстоять свободу и демократию в Европе». Или даже обращение это будет постфактум, после «превентивных» ударов по территории России. Мол, мы быстро отреагировали, а теперь готовы обсуждать планы дальнейшего урегулирования. Проглотить такое Москва не сможет, но и ответ будет соответствовать телевизионной картинке Запада о «жаждущем крови русском медведе».

"На Западе идет планомерная работа, постоянно набирающая обороты, по формированию общественного мнения, что Россия – это агрессор, она может напасть, а всем европейцам надо готовиться к войне. При этом утверждается мысль, что в авангарде обороны защиты всего Старого Света стоят Соединенные Штаты", – замечает эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

По его словам, американцы могут реализовать план хитрее. Подобный план они осуществили на Ближнем Востоке. Вначале США устроили нестабильность в Ираке и Сирии, а потом там появилось террористическое образование «Исламское государство»*. При этом хоть и делаются громкие заявления, но никто не прикладывает видимых усилий, чтобы уничтожить группировку, хотя кровь в регионе буквально льется рекой.

"В отношении России Штаты могут попытаться реализовать подобный сценарий «а-ля ИГ». В Европе будут создавать нестабильные зоны, скажем, на Украине. Европейцы неизбежно ввяжутся в конфликт, Россия тоже не сможет остаться в стороне. Не исключено, что провокация произойдет в Приднестровье, чтобы втянуть члена НАТО Румынию. Взрывоопасным остается регион Северного и Южного Кавказа. Замороженные конфликты на постсоветском пространстве могут стать катализатором большого столкновения, там могут появиться террористические группировки", - считает эксперт.

Как считает член Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, Вашингтон ждет только удобного момента для начала большой войны: "Американцы через НАТО хозяйничают в Европе, держат за горло весь Старый Свет. В 1999 году, когда бомбили Югославию, НАТО превратился из инструмента защиты в инструмент глобального доминирования. Ведь Альянс тогда вышел из зоны ответственности НАТО, сегодня такая схема проецируется на весь мир. Стоит учитывать, что в Европе сейчас нет единогласия, в том числе, и по вопросу антироссийских санкций, событий на Украине. Чтобы обосновывать необходимость существования НАТО, американцам нужен какой-то враг. Вначале это был Советский Союз, коммунизм, потом – международный терроризм, сегодня врагом объявлена Россия".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга