TOP 10
Новости наших партнеров

Два российских дипломата найдены мертвыми в Кармадонском ущелье в Непале

Опубликовано 07.05.15 18:03 Два российских дипломата найдены мертвыми в Кармадонском ущелье в Непале

В Непале обнаружены тела двух российских дипломатов — сотрудников посольства РФ в Пакистане, ранее пропавших без вести в результате землетрясения.

В Непале найдены погибшими два российских дипломата, ранее считавшиеся пропавшими. Это Алексей Липеев и Мария Яковлева.

"Мы подтверждаем информацию о том, что в деревне Лангтанг погибли граждане России, сотрудники российского посольства в Пакистане – Мария и Алексей, – сообщил «МК» атташе российского посольства в Непале Азрет Боташев. – Они проводили свой отпуск в Непале. В первый же день землетрясения, 25 апреля, деревню Ланганг смыло, так же, как это было у нас в Кармадонском ущелье. Полностью! Ни одного целого дома, ни одного уцелевшего судэрфс человека. К сожалению, там оказались и наши соотечественники. Их тела будут однозначно переправлены на Родину, чтобы они нашли свой последний приют именно на родной земле...".

В списке сотрудников российского посольства в Пакистане значатся атташе Алексей Валерьевич Липеев и Мария Владимировна Яковлева. СМИ связались с диппредставительством РФ в Исламабаде, но получить информацию о погибших дипломатах там не удалось.

Землетрясение силой до 7,8 баллов началось в Непале 25 апреля. Подземные толчки ощущались и в соседней Индии. По последним данным, погибли более 8 тыс. человек. Из них 60 человек были альпинистами, в основном, иностранными и погибли на склонах Эвереста во время схода лавины. Ранено около 18 тыс. По данным посольства РФ, в Непале на момент катастрофы могли находиться до 50 тыс. россиян. Из них 5-10 тыс. обратились в российское консульство, уточняет "Интерфакс".

В результате землетрясения серьезно пострадала историческая часть столицы страны Катманду. Обрушились построенные несколько веков назад храмы, дворцы и башни. В сезоне 2015 года высочайшая вершина мира Эверест будет фактически закрыта для восхождений из-за того, что основные маршруты альпинистов разрушены природными катаклизмами.

Поиск пропавших Алексея Липеева и Марии Яковлевой в высокогорной зоне непальского национального парка Лангтанг вели две группы спасателей отряда "Центроспас". Одна группа поднималась с высоты 2,5 тысячи метров по маршруту Дунче — Куанджин – Гомпа. Вторая группа высадилась с вертолета на высоте 4 тысячи метров в конечной точке маршрута и двигалась своим коллегам навстречу.

Лангтанг — примыкающий к Тибету горный район Непала, объявленный национальным парком и расположенный к северу от Катманду. Лангтанг связан с непальской столицей автомобильной дорогой через Дунче к деревне Сьябру-Беси с автобусным сообщением. Далее проложены вьючные тропы. На территории национального парка проложены тропы к буддийским и индуистским местам паломничества и туристские маршруты.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга