TOP 10
Новости наших партнеров

Семь недовольных нефтяных магнатов написали письмо Путину

Опубликовано 29.04.15 16:10 Семь недовольных нефтяных магнатов написали письмо Путину

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался это комментировать.

Вокруг новой госполитики по закупкам и импортозамещению разгорелся скандал. Резко против нее выступили семь крупнейших российских нефтегазовых компаний. Они недовольны уже одобренным Госдумой в первом чтении законопроектом, который ставит отрасль под особый контроль, создавая риски раскрытия коммерческой информации и снижая возможность использования схем для обхода санкций. Документ чреват проблемами и в уиююрсз других отраслях, но там его пока внимательно прочитали далеко не все. Нефтяники считают, что Белый дом неверно интерпретировал идеи Владимира Путина, пишет "Коммерсантъ".

В середине апреля руководители "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Зарубежнефти", "Башнефти", "Сургутнефтегаза" и НОВАТЭКа написали Владимиру Путину письмо, раскритиковав поправки к ФЗ "О закупках". Последние были разработаны по итогам выступления президента перед федеральным собранием в декабре 2014 года. Он предложил создать "специальный координационный центр, задача которого увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях".

"Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции",— пояснил президент. В марте премьер Дмитрий Медведев сообщил, что сам возглавит новый орган, 21 апреля Госдума одобрила в первом чтении соответствующий законопроект.

По нему правительство создает координационный совет, который будет согласовывать положения и планы закупок госкомпаний, госкорпораций, монополий, а также всех "заказчиков", которые реализуют проекты, получающие господдержку, или осваивают месторождения углеводородов. Заказы должны размещаться в единой информационной системе, без одобрения совета договоры могут заключаться только в случае форс-мажора. Сейчас закон касается лишь госкомпаний, и они обязаны только раскрывать закупочные процедуры и их итоги, правительство также может установить приоритет услуг или товаров российского происхождения перед импортными или определенную долю закупок у малого и среднего бизнеса. Поправки прошли первое чтение не без вопросов. В заключении комитета Госдумы по экономической политике говорится, что законопроект "не решает задач по развитию экономики", предлагается уточнить реестр инвестпроектов и статус совета, хотя документ все равно в целом одобрен. Но нефтяники считают, что текущая редакция "не соответствует сути поручения президента и требует существенной доработки".

По мнению участников отрасли, вместо создания преференций для отечественных производителей документ просто "делает публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту, что может привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций".

Однако в Кремле пока не комментируют ситуацию вокруг письма, которое крупные нефтяные компании отправили президенту РФ Владимиру Путину и в котором они высказывают недовольство новой госполитикой по закупкам и импортозамещению.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков РИА Новости сообщил, что не знает, получал ли президент такое письмо.

"Мне неизвестно, было это письмо или нет, я не знаю об этом. Я знаю, что были публикации", — сообщил Песков, добавив, что пока затрудняется ответить на этот вопрос.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга