TOP 10
Новости наших партнеров

Послы Евросоюза обсудят вопрос отмены санкций против РФ с депутатами Госдумы

Опубликовано 21.04.15 10:40 Послы Евросоюза обсудят вопрос отмены санкций против РФ с депутатами Госдумы

Госдума ранее в марте приглашала послов ЕС на встречу для обсуждения отношений Брюсселя и Москвы, но получала отказ.

Послам стран Евросоюза на закрытой встрече с главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым предложат обсудить вопрос отмены санкций Евросоюза к российским политикам и бизнесменам. Как рассказали «Известиям» в Госдуме, встреча пройдет по инициативе европейских дипломатов, что является хорошим сигналом для возобновления диалога и сотрудничества.

"Мы решили пойти навстречу европейским коллегам, так как считаем, что, особенно после Минских соглашений, такой диалог узюуимл может быть полезен, потому что напряженность в отношениях с Евросоюзом сегодня сохраняется. Как я понимаю, ЕС тоже руководствуется этим подходом и заинтересован в контактах не только с российской исполнительной властью, но и с парламентариями", — рассказал глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

По его словам, в марте послы Евросоюза были приглашены в Госдуму для обсуждения отношений России и ЕС, однако на тот момент они от участия отказались. Мероприятие посетил только чрезвычайный и полномочный посол Кипра Георгиос Касулидис. Теперь по инициативе руководителя миссии ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса было предложено рассмотреть возможность закрытой встречи между депутатами и послами стран ЕС, большинство из которых уже подтвердили свое участие.

Пушков не исключает, что одним из вопросов встречи станет перспектива отмены взаимных санкционных мер, которые, по его мнению, серьезно отравляют климат отношений между Россией и ЕС. Например, во Франции бизнес этими санкциями недоволен.

"После того как были заключены Минские соглашения, политическая атмосфера в некоторых европейских столицах начала улучшаться. Это не касается Лондона, Варшавы, но в ряде стран она стала несколько лучше, я думаю, что это встреча с послами отражает некоторый сдвиг в наших отношениях с ЕС", — считает парламентарий.

Коллега Пушкова, зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников на встрече намерен поставить вопрос об отмене взаимных черных списков лиц, которые были введены странами в период обострения конфликта на Украине.

Вчера вопрос санкций к российской делегации на июнь было предложено перенести в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), мониторинговый комитет которой ранее намерен был обсудить этот вопрос на весенней сессии, которая началась в понедельник в Страсбурге. Как заявила глава ПАСЕ Анн Брассер, причиной стала неизменность позиций России, которая не выполнила рекомендации ассамблеи, однако в то же время политик допустила, что решение ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко, обвиняемой в России в убийстве журналистов, «будет найдено».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга