TOP 10
Новости наших партнеров

Общественная палата требует запретить в России игрушечные пистолеты

Опубликовано 16.04.15 10:11 Общественная палата требует запретить в России игрушечные пистолеты

Как считают в Общественной палате, это предотвратит в России повторение американских трагедий.

Глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимир Слепак направил обращение председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой изменить законодательство, регламентирующее производство и продажу детских игрушек. Они не должны быть реалистичными «копиями единиц огнестрельного и иного оружия». Так их не смогут использовать грабители, чтобы напугать своих жертв, а полицейские не станут открывать огонь уитвэсб на поражение, приняв игрушечные пистолеты за настоящие. Подобные ограничения уже есть в некоторых штатах США и Бразилии, а также в Венесуэле и других странах, пишут "Известия".

Как пишет Владимир Слепак, «различные зарубежные источники приводят статистику, по которой до 10% всех вооруженных ограблений преступники совершают, используя не настоящие пистолеты и револьверы, а их игрушечные копии». МВД РФ рассказывает о случаях ограбления с использованием игрушечного оружия также довольно часто. К примеру, в апреле 2014 года в городе Кропоткин в Краснодарском крае трое человек ограбили ювелирный магазин, наставив на продавцов игрушечные пистолеты.

В сентябре 2013 года в Подольске были задержаны 29-летний уроженец Дагестана и 33-летний житель Якутии, ограбившие букмекерскую контору с помощью игрушечного оружия.

"Как известно, в мировой правоохранительной практике зарегистрированы случаи, когда стражи порядка открывали огонь на поражение по подросткам, путая игрушечное оружие в их руках с настоящим, — говорится в обращении. — При этом очевидно, что в указанных ситуациях полицейские не имели реальной возможности выяснять, настоящее или игрушечное оружие находится в распоряжении подростков".

Последний такой случай произошел в Лос-Анджелесе в феврале 2015 года. 15-летний Джамар Николсон шел с друзьями в школу. У него был в руках игрушечный пистолет. Полицейскому показалось, что тот пытается выстрелить в девушку, которая шла рядом, и он сам выстрелил подростку в спину. Рана оказалась не опасной для жизни, пострадавшего доставили в больницу.

В 2010 году полицейский застрелил 12-летнего Тамира Райса в городском парке Кливленда (штат Огайо). Прохожий позвонил в полицию и сообщил, что в парке гуляет подросток с пистолетом. Как пишет Владимир Слепак, вызывает «серьезную обеспокоенность» тот факт, что производство и продажа «детских товаров, являющихся копиями единиц огнестрельного и иного оружия» в России не отрегулированы в должной степени. При этом федеральный закон «О полиции» разрешает сотруднику правоохранительных органов применить оружие против человека, который оказывает сопротивление и угрожает предметом, похожим по внешнему виду на огнестрельное оружие.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга