Политика
18 марта 2015, 14:16 | Автор: Иван Рутов

Путин подписал договор о союзничестве и интеграции с президентом Южной Осетии

Путин подписал договор о союзничестве и интеграции с президентом Южной Осетии
фото:
Договор заключен сроком на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды.

Подписанный в среду президентами РФ и Южной Осетии договор о союзничестве и интеграции предусматривает, что безопасность Южной Осетии обеспечивается Российской Федерацией, в связи с чем отдельные подразделения вооруженных сил и органов безопасности республики входят в состав ВС РФ, а если одна из сторон подвергается агрессии, то это будет рассматриваться как агрессия в отношении и другой стороны, сообщает РИА Новости.

Учитывая сложившуюся в регионе военно-политическую ситуацию, наличие реальной угрозы миру и безопасности в регионе, договаривающиеся стороны формируют единое пространство обороны и безопасности. "РФ обеспечивает оборону и безопасность Республики Южная Осетия, включая защиту и охрану государственной границы Южной Осетии. С этой целью отдельные подразделения вооруженных сил и органов безопасности Южной Осетии входят в состав вооруженных сил и органов безопасности РФ по согласованию договаривающихся сторон", — говорится в документе.

Договор также предусматривает заключение соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений вооруженных сил республики в состав ВС РФ, а также порядок их функционирования, применения и обеспечения. Стороны обязуются заключить соглашение не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу договора.

"Если одна из договаривающихся сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства, группы государств или незаконных вооруженных формирований, то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны", — говорится в тексте документа.

Отдельные подразделения "силовиков" Южной Осетии войдут в состав Вооруженных сил и органов безопасности РФ. Если одна из двух стран подвергнется военной агрессии, то это будет рассматриваться как агрессия также против второй страны, сообщает ТАСС.

Договор предусматривает свободное пересечение российско-югоосетинской границы, но с учетом ограничений, которые устанавливаются по соображениям безопасности.

Договор предусматривает, что Россия и Южная Осетия будут вести согласованную внешнюю политику. Россия обязуется всемерно способствовать расширению круга государств, официально признавших Южную Осетию.

материалы ПО ТЕМЕ
Южная Осетия признала суверенитет ДНР Южная Осетия признала суверенитет ДНР
Медведев о войне в Южной Осетии: "У Саакашвили оторвало крышу" Медведев о войне в Южной Осетии: "У Саакашвили оторвало крышу"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела