TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии и Украины на 14 марта: Экс-президент Украины считает, что Украина должна перейти к "активной обороне"

Опубликовано 14.03.15 14:45 Новости Новороссии и Украины на 14 марта: Экс-президент Украины считает, что Украина должна перейти к "активной обороне"

Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 14 марта: Минобороны ДНР зафиксировали 17 нарушений перемирия силовиками за ночь. НАТО не собирается вмешиваться в украинский конфликт, а в СИЗО к Надежде Савченко пустили украинских врачей.

ДНР, последние новости, 14.03.2015: Минобороны ДНР зафиксировали 17 нарушений перемирия силовиками за ночь

В самопровозглашенной Донецкой народной республике за минувшую ночь зафиксировали 17 случаев нарушения украинскими силовиками режима прекращения огня, пишет «Газета.Ru» со ссылкой минобороны ДНР.

«За ночь было 17 нарушений: из самоходных артустановок (два обстрела) и стрелкового оружия. Стреляли в направлении Спартака, Горловки, Широкино и аэропорта Донецка. Боестолкновений не было», — говорится в сообщении ведомства.

Также в минобороны добавили, что обстрел велся по позициям ополченцев и по узчзхдх жилым кварталам. В результате обстрелов пострадавших нет.

Между тем в штабе АТО сообщили, что ночь на 14 марта в зоне спецоперации на востоке Украины прошла относительно спокойно.

Тем временем боестолкновения и обстрелы продолжаются в районе населенного пункта Широкино, находящегося между контролируемым ДНР Новоазовском и Мариуполем, остающимся под контролем киевских силовиков. Не прекратившиеся и в дни «перемирия» бои у Широкино подчеркивают важность Мариупольского направления для обеих сторон конфликта, сообщает Riafan.

«В Широкино, новоазовское направление, несколько часов подряд велись бои за контроль над этим плацдармом на прибрежной линии. Позиции ополчения там постоянно обстреливались из украинских танков и минометов. Но в целом, ситуация там пока остается патовой», — сообщает на странице сводок ополчения военкор ДНР с позывным «Степь».

По его предположению, загадка непрекращающихся боев за Широкино имеет несколько объяснений. Прежде всего, Широкино находится возле стратегически важной трассы М14 Ростов–Одесса. Во-вторых, поселок ранее считался нейтральной территорией, но был занят украинскими силовиками в нарушение всех договоренностей, что вызвало ответные действия со стороны ополченцев по возврату захваченной территории. Кроме того, армия ДНР стремится не допустить создания в Широкино силовиками нового укрепрайона для последующего вероятного удара по Новоазовску.

Украина, последние новости, 14.03.2015: Экс-президент Украины считает, что Украина должна перейти к "активной обороне"

Украина должна перейти к "активной обороне", а не полагаться в первую очередь на дипломатию, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление бывший президент Украины Виктор Ющенко.

«Дипломатия важна, ее нужно делать, но нужно понимать, что она не самодостаточная. И тезис о безальтернативности дипломатии - это губительный тезис. Когда мы говорим о военном компоненте, то это обязательный компонент. Мы должны перейти к активной обороне», - сказал он.

Ющенко также считает большой ошибкой, когда на Украине, в Европе и США говорят, что дипломатический компонент не имеет альтернативы. «Дипломатический компонент оборвался в Приднестровье, Осетии, Абхазии, Карабахе», - пояснил он. Экс-президент отметил, что противник выбрал тактику, когда «за неделю или за месяц завоевываются два-три сельских совета», а в модели европейской безопасности нет инструмента, который бы отвечал на такой тип агрессии.

«Вот если бы забрали целую страну, то была бы конференция, был бы через три недели, очевидно, жест пяти-шести стран об объявлении параллельно войны и т. д. А когда берут по три-четыре сельских совета за месяц (. . .) то у модели коллективной безопасности нет инструментария», - указал Ющенко. По его словам, когда идет речь о военной, военно-технической или просто технической помощи, то необходимо говорить о "пакете по примеру ленд-лиза".

НАТО не собирается вмешиваться в украинский конфликт

НАТО не собирается вмешиваться в конфликт на юго-востоке Украины, поскольку эта страна не входит в зону ответственности Североатлантического альянса, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на  заявление генерального секретаря организации Йенса Столтенберга.

«Украина не член НАТО, и в этом заключается разница. Гарантии безопасности распространяются на членов альянса», — подчеркнул он. Столтенберг подчеркнул, что НАТО отвечает за защиту своих союзников, «однако никто из них не подвергается атакам».

По его словам, альянс оказывает Киеву серьезную политическую поддержку, поскольку «НАТО не принимает того, что делает Россия на Украине». Столтенберг добавил, что «самое главное сейчас — соблюдение минских договоренностей».

Дело Савченко, последние новости, 14.03.2015: В СИЗО к Надежде Савченко пустили украинских врачей

Украинских медиков в субботу пустили в следственный изолятор к бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, сообщает ТАСС.

«Украинские врачи зашли к Надежде Савченко», - сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

В группу врачей входят три специалиста высокого уровня: гастроэнтеролог-диетолог, невролог и анестезиолог-реаниматолог.

Накануне защита пожаловалась в Генпрокуратуру РФ на то, что медикам так и не разрешили пройти в СИЗО, несмотря на разрешение на осмотр Савченко. ФСИН дала разрешение украинским медикам под гарантии омбудсмена РФ Эллы Памфиловой.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы РФ. 10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении ей меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга