TOP 10
Новости наших партнеров

Сергей Капков уходит в отставку, СМИ узнали о его конфликте с Собяниным

Опубликовано 06.03.15 11:10 Сергей Капков уходит в отставку, СМИ узнали о его конфликте с Собяниным

Глава московского департамента культуры Сергей Капков покидает пост по собственному желанию со вторника 10 марта.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков намерен оставить свой пост в правительстве Москвы после 10 марта из-за разногласий с мэром столицы Сергеем Собяниным, сообщает РБК со ссылкой на два близких к мэрии источника.

Капков подал в отставку из-за конфликат с Собяниным: новости на сегодня, 6 марта 2015

Высокопоставленный источник в мэрии заявил, что Капков покидает этот пост уже со вторника по собственному желанию. Сам Капков в разговоре не стал уиюешуэ комментировать эту информацию.

Источник в мэрии говорит, что увольнению предшествовал конфликт Капкова с Собяниным. Причиной его стал, в свою очередь, конфликт между командой Собянина и командой куратора внутренней политики, заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Об этом конфликте эксперты и близкие к мэрии и Кремлю источники заговорили прошлой осенью.

На ноябрьском «Форуме действий» мэрию раскритиковал курируемый Володиным Общероссийский народный фронт за расточительство при выполнении госзакупок. А в декабре началось расследование дела Александрины Маркво, заподозренной в мошенничестве при выполнении госконтракта по организации чтений в парках столицы, а также конкурса литературных анонсов. По этому делу на допросы вызывались чиновники мэрии. Близкие к внутриполитическому управлению Кремля СМИ еще до возбуждения дела сообщали, что через проекты Маркво якобы осуществлялось скрытное финансирование команды Алексея Навального (следствие это пока не подтвердило).

Версия о близости Капкова к Кремлю не выдерживает никакой критики, считают два собеседника, близких к администрации президента. Капков и Володин никогда не были замечены во взаимной симпатии, подчеркивает один из источников. Впрочем, один из собеседников не исключает, что само по себе желание Капкова покинуть мэрию в период острого противостояния могло быть истолковано Собяниным как игру на руку команде Володина, говорит человек, близкий к мэрии.

Он напомнил, что именно Собянин брал Капкова на работу и тот был скорее замечен в симпатиях к либералам, а не к Кремлю. Не случайно первой о его намерениях узнала и сообщила в четверг в своем микроблоге Ксения Собчак: это тоже говорит о том, на кого Капков ориентируется.

Но оппозиционер Илья Яшин отметил, что Капков негативно и пренебрежительно относится к оппозиции и не замечен в сотрудничестве с ней. «Это либо последствие внутренних разборок, либо зашкаливающая паранойя – бей своих, чтобы чужие боялись», – рассуждает Яшин.

Близкий к столичной мэрии источник утверждает, что разногласия с Собяниным были несколько иного рода. По его словам, Капков хотел расширить свои полномочия в мэрии, в частности больше заниматься политической работой. Но его оставили главой департамента культуры, и он решил дождаться удобного момента, чтобы уйти, предполагает источник. Капков собирался это сделать последние несколько месяцев. Выступление главы департамента культуры в декабре на урбанистическом форуме уже было воспринято как готовность уйти в отставку.

«Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей – уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, как кошку замариновать или собаку. Или самсу из чего лучше делать», – говорил тогда Капков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга