TOP 10
Новости наших партнеров

Платье синее или белое: Сеть "взорвало" платье, которое меняет цвет (фото)

Опубликовано 28.02.15 00:46 Платье синее или белое: Сеть "взорвало" платье, которое меняет цвет (фото)

В соцсетях разгорелся нешуточный спор из-за фотографии платья, размещенной на сайте Tumblr. Тем временем ученые постаралась объяснить, из-за чего для одних платье имеет сине-черный цвет, а для других — бело-золотой.

Какого цвета платье: синее или белое?

На просторах Сети разгорелся спор о цвете платья, фотография которого появилась в блоге жительницы Шотландии Кейтлин МакНил, пишет «МК». Проблема в том, что три четверти голосующих считают, что платье бело-золотое, остальные — что платье синее или вовсе меняет свой цвет.

Так, 25 февраля девушка под ником Swiked опубликовала на Tumblr фото платья и задала своим друзьям вопрос о том, какого оно цвета.

«Парни, помогите мне, это уитюдвш платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума».

Через пару часов миллионы людей разделились на два лагеря: одни утверждали, что наряд сине-чёрный, а другие — бело-золотистый. Но даже после того, как девушка подтвердила, что оно действительно синее с чёрными полосками, дебаты в сети не угомонились...

Фотография странного платья, выложенного накануне порталом BuzzFeed, буквально взорвала интернет, превратив тему в медиавирус.

На фото: платье - синее или белое с золотым?

Платье, которое меняет цвет, заинтересовало ученых

Тем временем нейробиолог из Университета штата Вашингтон (США) Джейн Найц постаралась объяснить, из-за чего для одних платье имеет сине-черный цвет, а для других — бело-золотой.

Эксперт утверждает, что все дело - в работе мозга, который выясняет, свет какого цвета отражается от объекта и отделяет этот цвет от того, который считает "реальным".

"Предполагается, что наша зрительная система выбрасывает информацию об освещении и извлекает информацию о цвете, который отражается в действительности", - отметила Найтц.

Отмечается, что специалист изучала цветовосприятие в течении 30 лет. Она отметила, что различия в восприятии цвета платья - самые значительные в ее практике.

Разные люди либо игнорируют синие оттенки, воспринимая изображение как бело-золотое, либо игнорируют желтые оттенки, видя сине-черное платье.

Также существует мнение. Так в какой цветовой гамме воспринимаются различные объекты, зависит от того, чего в сетчатке конкретного человека больше — палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет.

Тем временем преподаватель психологии в колледже Рэндольф-Мейкон Сидар Райенер (Cedar Riener) пояснил, что люди делают выводы, по-разному ощущая освещенность фотографии: «Некоторые решают, что на снимке достаточно освещенное (или хуже отражающее) сине-черное платье. Другие думают, что это менее освещенный бело-золотой наряд (он в тени, но лучше отражает)».

Джон Борги (John Borghi), занимающийся когнитивной нейробиологией в Университете Рокфеллера, рассказал о зависимости того, что видит человек на картинке, от набора его впечатлений и ожиданий, а также от уровня внимания и даже движения глаз, передает ТСН. Например, на представление о цвете платья может повлиять то, на что человек смотрел перед этим.

На фото: реальный цвет столь бурно обсуждаемого платья - синее с черным

Каким видят цвет платья знаменитости?

Мнения знаменитостей также разделились, сообщает Super.Ru. Армянка Ким Кардашьян видит платье бело-золотым, а Канье Уэст — черно-синим. Дима Билан — белое с легким васильковым оттенком и горчичное. Яна Рудковская — черное с цветом лаванды. Алена Водонаева — сиреневое с горчичным цветом. Вячеслав Манучаров — голубое с золотым. Алеся Кафельникова — белое с золотым. Андрей Малахов — белое с золотым. Евгений Плющенко — черное с синим. Ирина Дубцова — белое с золотым. Алена Долецкая — аметистово-голубой и шоколадный. Николай Басков — белое с золотым. Джулианна Мур — белое с золотым. Тэйлор Свифт — черное с синим. Ксения Бородина — белое с горчичным цветом.Лолита — черное с бирюзовым цветом. Иосиф Пригожин — золотое с серебряным. Валерия — золотое с серебряным. 

Суждения интернет-пользователей о платье разделились: у платья появился собственный хэштег #TheDress. Однако автору фото пришлось сознаться, что платье на самом деле синее с черным. То есть - опубликованное изображение обработали.

Но пока в сети продолжаются нетривиальные споры за то, какого цвета платье, редакция ТСН.ua собрала самые смешные комментарии интернет-пользователей в соцсетях.


 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга