TOP 10
Новости наших партнеров

"Правый сектор" задержал в Киеве и выдал СБУ журналистов Первого канала и НТВ

Опубликовано 26.02.15 09:57 "Правый сектор" задержал в Киеве и выдал СБУ журналистов Первого канала и НТВ

СК РФ возбудил уголовное дело за незаконное задержание российских журналистов в Киеве. МИД России ждет реакции от Европы.

Корреспондент НТВ Андрей Григорьев рассказал, что в Киеве его задержали представители националистической организации «Правый сектор», которые позже передали его милиции. Андрей Григорьев был задержан сегодня в центре Киева. Люди в штатском остановили его неподалеку от места, где проходил митинг националистических организаций, потребовали документы и, увидев российский паспорт, увели в неизвестном направлении, передает НТВ.

На несколько часов связь с Андреем была потеряна, но уже вечером узшнхчш до него все-таки удалось дозвониться, и он рассказал об обстоятельствах случившегося.

«Ко мне подошли представители "Правого сектора", которые отвели меня в райотдел милиции. Там появились следователи Службы безопасности Украины, которые долгое время меня допрашивали, долгое время мы с ними дискутировали по поводу того, что считать "нежелательным" средством массовой информации. В итоге остались при своих мнениях. Прямо оттуда — мне, правда, дали собрать вещи — отвезли меня в аэропорт "Жуляны", где зачитали некое постановление СБУ, которое требует моего немедленного выдворения из страны и делает меня невъездным на Украину на срок пять лет», - рассказал Андрей Григорьев.

Также стало известно, что в Киеве были задержаны сотрудники Первого канала — корреспонденты Елена Макарова и Сергей Коренев.

В итоге корреспондент Первого канала Елена Макарова досрочно и не по своей воле закончила командировку в Киев. Украинские спецслужбы дали ей чуть больше часа на сборы, заставив покинуть страну. Съёмочную группу Первого канал задержали в Киеве, когда журналисты снимали шествие радикалов из "Правого сектора". У них отобрали технику, редакционный автомобиль, угрожали разбить камеру, забрали весь отснятый материал и отвезли на допрос в Службу безопасности Украины, передает Первый канал.

МИД РФ ждёт реакции из Европы на действия украинских властей в отношении российских журналистов. Об этом говорится в комментарии министерства, распространённом в связи с задержанием в Киеве корреспондентов Первого канала и НТВ.

Между тем главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по факту незаконного задержания российских журналистов в Киеве, передает ТАСС.

Дело возбуждено по факту задержания журналистов Андрея Григорьева и Елены Макаровой по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой) и ч.3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенные с насилием).

По данным следствия, "корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев и корреспондент Первого канала Елена Макарова были задержаны 25 февраля в центре Киева, когда делали материал о шествии националистической организации "Правый сектор", запрещенной Верховным судом в РФ. На протяжении нескольких часов журналисты насильно удерживались сотрудниками службы безопасности Украины".

В СК отметили, что российские журналисты работали в строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов. "Однако украинские власти действовали абсолютно нелегитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права. Поэтому Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц, причастных к незаконному лишению свободы и ограничению работы российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности", - подчеркнули в ведомстве.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга