TOP 10
Новости наших партнеров

Астрономы заметили над Марсом загадочное облако, природу которого нельзя объяснить

Опубликовано 17.02.15 10:18 Астрономы заметили над Марсом загадочное облако, природу которого нельзя объяснить

Ученые заявляют, что на Марсе обнаружено гигантское облако, возможно, это полярное сияние или прикрытие для кораблей инопланетян.

Учёные бьются над разгадкой, что за странные облака возникли на Марсе, сообщает RT со ссылкой на портал The Raw Story. Одно из них образовывалось в течение десяти часов и провисело над поверхностью планеты 11 дней. Оно было зафиксировано в марте 2012 года на стыке марсианских дня и ночи. Форма облака существенно изменялась, говорится в докладе, опубликованном 16 февраля.

Второе явление было замечено 6 апреля 2012 года и длилось около 10 дней.

Размеры облаков были зсфтрлст огромны – между 500 и 1000 км. Возникли они примерно на высоте 200-250 км над поверхностью планеты.

Ранее на Марсе уже фиксировались облака из пыли или кристаллов льда, но они никогда не достигали таких размеров, как последние два явления.

Скопления могли состоять из частиц воды и диоксида углерода, говорится в докладе, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

Но также это могло быть и небесное свечение, сходное с тем, что образуется, когда солнечный свет в земной атмосфере взаимодействует с магнитным полем нашей планеты. В любом случае, «оба эти объяснения не поддаются нашему сегодняшнему пониманию природы верхних слоёв атмосферы Марса», подчеркнули учёные в своём докладе.

В разных уголках Земли многочисленные астрономы-любители ради разминки наводят свои телескопы на Красную планету. Впервые они обнаружили загадочный завиток в Южном полушарии Марса в марте 2012 года.

Дэмиен Пич был одним из первых, кто заметил необычное явление. "Мое внимание привлек этот выступ, выпирающий сбоку планеты, - рассказал он Би-би-си. - Поначалу я подумал было, что это у меня какая-то проблема с телескопом или с камерой".

"Однако по мере того как я исследовал все новые снимки, я пришел к выводу, что это реальное явление, - и это было весьма удивительно", - вспоминает энтузиаст.

Огромное яркое облако держалось примерно 10 дней. Месяцем позже оно возникло снова и продержалось столько же времени. Больше его никогда не видели.

Дэмиен Пич первым обнаружил над поверхностью Марса загадочную выпуклость

"Но мы говорим о завихрении на высоте в 200 километров, а это большая разница. На такой высоте мы не должны видеть никаких облаков, атмосфера там слишком тонка. И тот факт, что мы наблюдали это на протяжении в общем сложности 20 дней, довольно необычен".

Еще одна гипотеза объясняет возникшее явление полярным сиянием.

Как говорит доктор Гарсия Муньос, ранее уже приходилось слышать о том, что в этих широтах случаются полярные сияния. Однако интенсивность в данном случае оказывается гораздо, гораздо выше, чем любые сияния, когда-либо отмечавшиеся хоть на Марсе, хоть на Земле, уверяет астроном.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга