TOP 10
Новости наших партнеров

СБУ задержала журналиста с гражданством Украины за «неправильное освещение событий»

Опубликовано 13.02.15 10:12 СБУ задержала журналиста с гражданством Украины за «неправильное освещение событий»

В Николаеве сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали репортера, сотрудничающего с российским информационным агентством "Невские новости".

Репортер, сотрудничающий с информационным агентством "Невские новости", Андрей Захарчук арестован Службой безопасности Украины (СБУ) в Николаеве, сообщает "Интерфакс".

Захарчук прибыл на Украину 2 февраля, а 10 февраля его задержали. Постановлением суда города Николаева он арестован. "В настоящее время мы не можем связаться с нашим коллегой и получить информацию о его состоянии", - говорится в сообщении его редакции.

В редакции агентства подчеркивают, что Захарчук "никогда не занимался запрещенной законом деятельностью".

"Андрей Захарчук, репортер, сотрудничающий с информационным агентством "Невские новости", прибыл на Украину 2 февраля, а уже 10 февраля он судявзу был арестован СБУ за то, что, цитируем, "неправильно освещал события на Украине", - отмечают его коллеги со ссылкой на текст постановления, которое было вынесено судом города Николаева.

"В его репортажах нет ни лжи, ни экстремизма, ни призывов к противоправной деятельности, тексты Андрея доступны в сети Интернет и все могут убедиться в этом самостоятельно. В редакцию "Невских новостей" также обратились родные Андрея Захарчука и рассказали, что Андрея задержали по абсурдному обвинению - государственная измена, согласно статье 111 УК Украины. По этой статье нашему коллеге грозит от 10 до 15 лет лишения свободы", - говорится в сообщении.

По сообщениям украинских СМИ, Захарчук является уроженцем Днепропетровска, однако в недавнем времени переехал жить в Россию. Андрей Захарчук имеет украинское гражданство, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, 8 февраля на Украине также был задержан журналист Руслан Коцаба по подозрению в государственной измене и препятствованию деятельности вооруженных сил Украины. Позже суд арестовал журналиста на два месяца.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга