TOP 10
Новости наших партнеров

Переговоры в Минске 12 февраля 2015, результаты: "нормандская четвёрка" договорилась о прекращении огня

Опубликовано 12.02.15 10:33 Переговоры в Минске 12 февраля 2015, результаты: "нормандская четвёрка" договорилась о прекращении огня

Минские переговоры 12.02.2015: в Минске возобновились переговоры "нормандской четвёрки". Между тем в столицу Белоруссии прибыли главы ЛНР и ДНР, а Порошенко назвал условия, выдвинутые Россией, неприемлимыми.

Итоги встречи в Минске 12.02.2015: "нормандская четвёрка" договорилась о прекращении огня на Донбассе

Договоренности о прекращении огня с 00 часов 15 февраля удалось достичь лидерам России, Украины, Франции и Германии по итогам 16-тичасовых переговоров в Минске, которые завершились около полудня 12 февраля 2015. Заявление о прекращении огня на Донбассе сделал президент РФ Владимир Путин.

Он отметил, что по итогам встречи "нормандской четверки" был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей. При этом он договорился уиюяявя со своим украинским коллегой дать поручение военным экспертам оценить ситуацию в Дебальцево.

"Исходим из того, что все стороны (конфликта) проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня... Еще раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования", - сказал российский президент.

Президент подчеркнул, что участникам встречи «удалось договориться о главном».

«Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Но утро доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам удалось договориться о главном», — заявил президент России.

Ранее сообщалось, что начатые вечером 11 февраля 2015 года в Минске переговоры лидеров "нормандской четверки" по урегулированию украинского кризиса возобновилась. Соответствующую информацию подтвердил источник "Интерфакса" в украинской делегации.

РИА "Новости" сообщали, что сначала зал заседаний покинул президент Украины Петр Порошенко, после чего вышел глава РФ Владимир Путин. Встреча в минском Дворце независимости продлилась почти 14 часов.

По данным источника, близкого к переговорному процессу, разработанный в ходе переговоров в Минске итоговый документ уже передан на рассмотрение и визирование контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе.

Журналисты ранее также сообщали, что соответствующий документ предполагает заключение перемирия между сторонами вооружённого противостояния на востоке Украины с 14 февраля, а также отвод тяжелой техники и создание зоны безопасности. 

ТАСС со ссылкой на собственный источник уточняет, что итоговое соглашение включает в себя примерно 12-13 пунктов. Среди прочего, там говорится об обеспечении помилования и амнистии "путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины". Также достигнутые договоренности включают в себя "обеспечение освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"" и  фиксируют утверждение особого статуса части Донбасса.

Документ требует принятия постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а особый статус, в свою очередь, подразумевает амнистию, право на языковое определение территории и трансграничное сотрудничество с российскими регионами.

Данная конституционная реформа на Украине должна быть проведена до конца 2015 года.

В Минск прибыли лидеры ДНР и ЛНР
 

В столице Белоруссии проходит заседание контактной группы по урегулированию конфликта на Украине. Известно, что утром 12 февраля в Минск прибыли лидеры ДНР и ЛНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко соответственно. В одном автомобиле с ними приехал помощник президента РФ Владислав Сурков.

"Захарченко и Плотницкий приехали накануне в Минск для того, чтобы в случае успеха переговоров лидеров "нормандской четверки" поставить свои подписи под итоговым документом", — цитирует "Интерфакc" источник.
 
Согласно последним данным, главы самопровозглашённых республик подписали документ, согласованный Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Петром Порошенко и Франсуа Олландом, однако ранее в СМИ появились сообщения о том, что лидеры ополчения отказываются ставить свои подписи под соглашением.
 
По словам главы ДНР Александра Захарченко, в случае фиксации нарушения Киевом достигнутых договоренностей, о новых речь уже идти не будет.
 
"Все пункты требуют дополнительных согласований, поэтому в случае любых нарушений никаких встреч и новых договоренностей не будет", — отметил он.
  
Порошенко высказался о переговорах в Минске 12.02.2015
 
В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что выдвинутые Россией на переговорах лидеров стран "нормандской четвёрки" условия являются "неприемлемыми".
 
По его словам, на встрече в Минске "хороших новостей пока нет", но "надежда все еще остается".
 
В свою очередь, начальник информационной международной службы движения "Партия Новороссия" Владислав Бриг, отвечая на вопрос о "неприемлемых" для Киева условиях, заявил: "Россия выдвигала условия создания буферной зоны, отвода тяжелой артиллерии от существующей фактической линии фронта на сегодняшний день. Естественно, что украинское правительство вряд ли это будет устраивать". Его слова приводит "КоммерсантЪ".
 
Бриг также отметил, что на Донбассе "не ожидают ничего хорошего" от переговоров в Минске, так как, по его словам, "все эти переговоры никакой особой роли не играют, пока команду украинскому правительству не дадут из США прекратить войну, война будет продолжаться".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга