TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в регионах РФ могут установить максимальную цену на яйца, капусту и сахар

Опубликовано 09.02.15 11:14 СМИ: в регионах РФ могут установить максимальную цену на яйца, капусту и сахар

Между тем Минэкономразвития опровергло сообщение о введении максимальных цен на продукты.

Правительство может ввести в регионах максимальные цены на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%. Как сообщила «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина, сейчас в министерстве рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, капусту белокочанную и яйца. По словам Лашкиной, в декабре в ведомстве уже рассматривался вопрос о введении максимальной цены на гречку. Тогда ограничения не были уиясшзж введены из-за угрозы дефицита данного продукта. По оценкам экспертов, подходящий лимит стоимости сахара — 55–60 рублей за 1 кг в среднем по стране, на капусту — 33–36 рублей за 1 кг, на яйца — 62–68 рублей за десяток.

Она уточнила, что «в соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены». При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год.

По данным Росстата, в период с 8 декабря прошлого года по 12 января 2015 года цены на килограмм сахара в среднем по России повысились на 29,5% (с 40,37 рубля до 52,28 рубля). При этом в 41 регионе цена выросла более чем на 30%. Наибольшее подорожание сахара произошло в Забайкальском крае (на 46,46%), Республике Марий Эл (45,02%) и Республике Бурятия (42,99%). Цены на капусту белокочанную за тот же период в целом по стране выросли на 52,8%, причем практически во всех регионах рост цены превысил 30%. Например, в Калужской области рост цены составил 85,92%, в Республике Карелия — 80,38%, в Рязанской области — 80,2%. Рост цен за десяток яиц за декабрь-январь составил 11,98% по РФ. Регионов, где удорожание превысило 30%, «Известиям» найти не удалось.

Как сообщила Лашкина, ранее в Минэкономразвития рассматривался вопрос о возможности введения предельной розничной цены на гречку. Ссылаясь на информацию региональных властей, она уточнила, что «в регионах не наблюдается социальной напряженности в связи с ростом цен на гречку, отсутствовали данные о дефиците и ажиотажном спросе».

Позже МЭР опровергло сообщение о введении максимальных цен на продукты. Минэкономразвития не рассматривает возможность установления максимальных цен на сахар, капусту и другие продукты в регионах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Краткосрочное введение предельных розничных цен — это прерогатива правительства, подчеркнули в министерстве.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга