TOP 10
Новости наших партнеров

В женевском банке HSBC обнаружились счета российских чиновников

Опубликовано 09.02.15 11:02 В женевском банке HSBC обнаружились счета российских чиновников

Российские экс-чиновники вывели в Швейцарию 1,7 млрд долларов. В итоге Россия оказалось на 35 месте по сумме вкладов в женевском HSBC.

Итоговый отчет о счетах, открытых с 1988 по 2007 годы в женевском отделении банка HSBC, поставил Россию на 35-е место по объему вкладов в банке, причем среди "российских" счетов особенно много "непрозрачных" - открытых на офшорные компании или с номерами вместо имен, пишет "Прайм".

Журналисты Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) в понедельник опубликовали итоговый отчет со сведениями о счетах в женевском отделении HSBC. В отчете упоминаются счета более чем 100 тысяч физических и юридических уиэуадх лиц из почти всех стран мира - на сумму более 100 миллиардов долларов.

Согласно данным отчета ICIJ, услугами швейцарского отделения банка воспользовались 740 человек, связанных с Россией. Они владели 1,56 тыс. банковских счетов на общую сумму около 1,7 млрд долларов. Из 740 связанных с Россией клиентов лишь 30% обладали российским паспортом или были россиянами по происхождению. ICIJ напоминает при этом, что один клиентов может быть связан с несколькими странами, а для примерно 20 тыс. клиентов связи не установлены вообще.

По сумме долларовых вкладов связанные с Россией клиенты заняли 35-е место в списке, следует из данных на сайте ICIJ. Первые 50 строк списка занимают страны Европы, Америки и Ближнего Востока, Индия, Австралия а также офшоры.

По количеству клиентов Россия находится на 27-м месте, по соседству с Кенией и арабскими государствами – Египтом, Сирией, Иорданией. Ведущие позиции в этом рейтинге занимают европейские, американские и ближневосточные страны, в топ-50 также вошли Индия, Пакистан, ЮАР, Япония и несколько африканских республик. Офшоров среди первых 50 юрисдикций лишь пара - Британские Виргинские острова и Джерси.

Китай в двух списках занимает 56-ю и 61-ю строчки соответственно.

Максимальная сумма на счету, связанном с Россией – 327,6 млн долларов. При этом, согласно статистике, у подавляющего большинства клиентов "из России" на счетах суммы меньше 10 млн долларов.

«Ведомости», участвуя в совместном проекте с ICIJ и Le Monde, проанализировали российскую часть списка, состоящую более чем из 740 имен, и не обнаружили там первых лиц государства и крупных политических фигур. Однако помимо десятка участников российского списка Forbes там оказались бывшие чиновники, руководители «Роснефти», госбанкиры, а также их родственники. У некоторых из них в 2006-2007 гг. на счетах было более $1 млн.

Так, например, в 2006-2007 гг. $11 млн было на счетах компаний, связанных с ныне ликвидированными английскими Forehold Limited и Finahold Limited (здесь и далее — исходя из списков, полученных ICIJ и Le Monde). Бенефициаром первой в документах HSBC значился бывший замминистра энергетики Петр Нидзельский, а второй — Лидия Нидзельская, названная бизнес-консультантом. В июне 2004 г. Нидзельский ушел с госслужбы, а в конце того же года у компаний появились счета в швейцарском банке.

Член совета директоров «Газпрома», бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин открыл счет в HSBC в конце 1990-х. На счете, к которому имел отношение Газизуллин и его супруга Татьяна, в 2006-2007 гг. было $3,6 млн. В банковских бумагах Газизуллин назван «инженером», хотя он больше известен как чиновник: сначала работал первым зампредседателя госплана в Татарстане, а затем — в Госкомимуществе. Газизуллин закончил карьеру в 2004 г. министром имущественных отношений. С конца 1990-х он входит в совет директоров «Газпрома», а в 2004 г. был в советах директоров ФСК ЕЭС и СО-ЦДУ ЕЭС.

А бывший председатель Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев открыл счет в HSBC в мае 2005 г., в 2006-2007 гг. на нем было $2,5 млн.

В распоряжении журналистов также оказались данные о недвижимости некоторых россиян. Среди главных находок — дом клиента HSBC Геннадия Тимченко. Трехэтажный особняк бизнесмена, близкого к Владимиру Путину, расположен недалеко от Женевского озера, на Рамп-де-Колоньи, 10. Рядом есть и дом его дочери Ксении Тимченко (Франк).

Дом и участок Тимченко, снимок со спутника (Google Maps)

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга