TOP 10
Новости наших партнеров

Российского физика-ядерщика обвинили в госизмене

Опубликовано 04.02.15 19:22 Российского физика-ядерщика обвинили в госизмене

Между тем Владимир Голубев живет в Нижнем Новгороде, и в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

После резонансного дела о «госизмене» (статья 275 УК) в России может начаться не менее неоднозначное расследование по статье о разглашении государственной тайны (статья 283 УК). Однако теперь обвиняемый - не многодетная мать, которая пересказала слухи сотрудникам посольства Украины в Москве, а бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), а ныне пенсионер Владимир Голубев, сообщает NEWSru.com со ссылкой наинтернет-издание "Медуза".

Так, по словам адвоката обвиняемого Евгения Губина, поводом для возбуждения дела стал научный доклад, с узшнхчш которым Голубев еще в 2013 году (предположительно, весной) выступил на конференции в Чехии. Работа россиянина была опубликована, после чего Голубева уволили из РФЯЦ, где он работал с 1975 года.

Позже в июле 2014-го ученого заподозрили в разглашении секретных сведений. Уголовное дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области - это допускает статья 151УПК), ученому грозит до четырех лет лишения свободы.

Между тем Владимир Голубев живет в Нижнем Новгороде, и в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Также в квартире ученого прошли обыски, в результате которых была изъята компьютерная техника и жесткие диски. С обвиняемого взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия. Однако на данный момент защита собирается обжаловать данный факт.

Адвоката Евгений Губин сообщил, что в докладе его клиента не было никаких тайных сведений, работа была посвящена взрывчатым веществам - именно в этой теме Голубев является специалистом. По словам ученого, все сведения, изложенные в докладе, были изложены в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах.

Отметим, в программе конференции в Праге "Новые тренды в поиске энергетических материалов" от 10-12 апреля 2013-го указаны четыре работы Голубева, в том числе про "прочность и разрушение материалов под воздействием взрывной нагрузки".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга