TOP 10
Новости наших партнеров

В Монголии найдено 200-летнее нетленное тело монаха в позе лотоса

Опубликовано 02.02.15 11:58 В Монголии найдено 200-летнее нетленное тело монаха в позе лотоса

В Монголии была найдена хорошо сохранившаяся мумия, возраст которой, согласно предварительным оценкам специалистов, составляет около 200 лет.

Монгольская газета «Өглөөний сонин» («Утренние новости») сообщила сенсационную новость: в Улан-Баторе обнаружено нетленное тело некоего мужчины, умершего в позе лотоса. По предварительной оценке мумия пролежала под землей 200 лет, пишет издание "Диапазон".

Тело было обнаружено случайно. Подробности пока не сообщаются. Известно лишь, что мумия была покрыта шкурой крупного рогатого скота. Вечером 27 января мумия была доставлена полицейскими в Национальный центр судебной уитюдвш экспертизы.

Идентифицировать личность мумифицированного мужчины пока не удалось. По одной из версий, это буддийский монах, погрузившийся в состояние самдхи в результате медитации. Высказывается предположение, что он может оказаться учителем бурятского хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, чье нетленное тело было обнаружено в 2002 году.

Вот что рассказывала "Комсомолке" о своем предке его внучка Янжима Дабаевна Васильева: "После того как в 1917 году он сложил с себя полномочия главы буддистов России, он десять лет совершенствовал свой дух. И 15 июня 1927 года собрал своих учеников, сел в позу лотоса и попросил читать буддийскую молитву «Благопожелание уходящему», которую обычно адресуют покойному. Ученики удивились: «Почему мы должны читать эту молитву вам - живому?» Тогда он прочел ее сам и перестал дышать".

Ламу похоронили в кедровом коробе - поместили, как он и сидел - в позе лотоса. Засыпали солью, короб закопали. Перед уходом Итигэлов сказал: «Придите ко мне через 30 лет. Посмотрите мое тело. А через 75 лет я к вам вернусь».

Монахи откопали ламу в 1957 году. И, увидев, что тело не разложилось, захоронили вновь. В сентябре 2002 года ламу выкопали окончательно. По сути, он вернулся.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга