TOP 10
Новости наших партнеров

Псаки уклонилась от ответа о соблюдении Киевом минских договоренностей

Опубликовано 23.01.15 21:25 Псаки уклонилась от ответа о соблюдении Киевом минских договоренностей

Официальный представитель Госдепа США Дженнифер Псаки выдала очередную порцию измышлений по Донбассу.

Госдеп заявил о необходимости расследования обстоятельств обстрела остановки общественного транспорта в Донецке. Последовательный критик России Джен Псаки, впервые воздержалась от обвинений, передает ТК «Звезда».

США обвинили Россию в нарушении мирных Минских соглашений и заявили, что Россия вторглась на территорию Украины. Эти слова прозвучали на брифинге в Госдепартаменте из уст его официального представителя Дженнифер Псаки, сообщает НТВ.

Так, корреспондент канала RT Гаянэ Чичакян заявила, что тактика ухода от конкретных ответов на конкретные вопросы узтцхши в Госдепе довольно частое явление.

«Но хорошо хоть, что есть возможность задавать эти вопросы. Знаете, даже уход от ответа говорит о многом», - сказала Гаянэ Чичакян. При этом отвечать на вопрос, как Вашингтон оценивает возобновление боевых действий со стороны Киева и обстрел в Донецке, Псаки не стала.

«Россия и пророссийские сепаратисты незаконно вторглись на Украину, в том числе в Донецк. Украина обязана и имеет полное право защищаться. Мы, конечно, надеемся, что обе стороны будут соблюдать условия Минских соглашений, но мы этого пока не видим. Есть только масса разговоров и никакой реальной поддержки мирного процесса со стороны России», - сказала Дженнифер Псаки.

«Я спрашиваю именно о действиях украинского правительства. Не могли бы вы дать более четкий ответ? Соответствуют ли эти действия минским договоренностям?», - вновь задала вопрос Гаянэ Чичакян.

«Вы сейчас не даете никакой конкретики, думаю, я остановлюсь на том, что уже сказала», - ответили Дженнифер Псаки.

«Соответствуют ли они Минским соглашениям? Вы говорите, что действия России не соответствует, так соответствуют ли действия Украины?», - уточнила Гаянэ Чичакян.

«Еще раз. Прежде всего важен тот факт, что Россия незаконно вторглась на Украину, на территорию суверенного государства. Вы что, подразумеваете, что суверенная страна не имеет права обороняться?», - вновб уклонилась от ответа Псаки.

«Я спрашиваю о действиях Украины. Вы уклоняетесь от ответа», - настояла Гаянэ Чичакян.

«Полагаю, все уже сказано», - только и сказала Дженнифер Псаки.
Тем временем, когда беседа зашла в тупик, на помощь журналистке RT пришел коллега — корреспондент агентства Associated Press и извечный оппонент Псаки на брифингах Госдепа Мэттью Ли.

Он задал представителю Госдепа вопрос: «Вы постоянно говорите, что Украина имеет право защищать себя. Считаете ли вы, что подобные действия - обстрел остановки - этому соответствует?».

«Я не собираюсь спекулировать на эту тему, Мэт. У нас нет по этому поводу конкретной информации. Конечно, если речь о смерти невинных граждан, мы осуждаем это, где бы подобное не случилось - на Украине или где-то еще», - осторожно прокомментировала Псаки.

Журналист, в свою очередь заметил, что Госдеп, все же, осуждает ополченцев без полноценного расследования. Джен Псаки ответила, что, по мнению ведомства, «в целом, с их стороны больше насилия».

«Может, это и так, я не знаю. Но складывается ощущение, что когда украинские власти причастны к обстрелам и бомбардировкам гражданских целей, вы говорите: «Давайте проведем расследование». А когда речь идет об инцидентах, где, по-вашему, виноваты ополченцы, следует немедленное осуждение», - продолжил свою мысль Мэт Ли, на что Псаки настояла, что в данным случае речь идет о ситуации, когда необходимо расследование.

Требование расследования  означает, что Госдеп, вероятнее всего, подозревает, на ком лежит ответственность за гибель 15 человек в Донецке, но пока не заинтересовано обнародовать эту информацию.

Напомним, жестокая расправа над мирными жителями Донецка произошла 22 января. Утром в четверг из минометов была расстреляна остановка общественного транспорта. В результате обстрела погибли 15 человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга