Политика
Происшествия
23 января 2015, 05:47 | Автор: Иван Рутов

Петр Порошенко утвердил план атаки на Донбасс

Петр Порошенко утвердил план атаки на Донбасс
фото:
Президент Украины пообещал "дать врагу по зубам".

Украинский лидер Петр Порошенко накануне провел экстренное заседание с силовиками, на котором он вернулся к своей агрессивной риторике. В результате во время совещания были утверждены дальнейшие шаги по военному противостоянию в Донбассе.

Как сообщают СМИ, на совещании с военным Порошенко отметился своим странным заявлением о якобы имевших место танковых сражениях в Донбассе, которые даже закончились победой ВС Украины. При этом он "забыл" обо всех своих предыдущих высказываниях о необходимости обеспечения мирного урегулирования ситуации в стране.

После возвращения с экономического форума в Давосе, где президент Украины Петр Порошенко снова называл себя "президентом мира" и убеждал собравшихся лидеров других стран в своей настроенности вести переговоры для стабилизации обстановки в стране, он заявил, что Украина подтянула свои военные резервы к району проведения карательной операции на юго-востоке страны.

"Мы согласовали также действия, подтянуты резервы. Если враг не хочет соблюдать режим прекращения огня, мы будем давать по зубам", - заявил он. Слова Порошенко приводит ТАСС.

Кроме того, в рамках совещания с силовиками украинский лидер заявил о том, что страна должна остаться унитарной, опровергнув тем самым идею о децентрализации власти, которая бы позволила прекратить вооружённое противостояние. Отметим, что Запад не видит в шаге по делегированию части полномочий из центра местным органам управления ничего страшного, рассматривая данный вариант как предпочтительный.

Петр Порошенко отметил, что европейский выбор Украины является окончательным и не подлежит обсуждению, а единственным государственным языком в стране является украинский.

Между тем замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что за минувшие сутки в Донбассе погибли 24 ополченца.

"Сегодня мы понесли самое большое число потерь 24 убиты, ранены более 30 человек", - цитирует Басурина "Донецкое агентство новостей".

По его словам, "потери украинской стороны составляют до 50 человек убитыми и ранеными, подбиты три танка, в общей сложности четыре БМП и БТР".

Наиболее напряженная обстановка сейчас сохраняется в районах Авдеевки и Песок, что, как сказал Басурин, "обусловлено использованием с украинской стороны тяжелой артиллерии, которая бьет, как по жилым районам, так и по ополчению".

Также за прошедшие сутки в результате обстрелов Донбасса погибли 16 мирных жителей. Всего же за указанный отрезок времени силовики украинской армии обстреляли территорию ДНР 34 раза.

материалы ПО ТЕМЕ
Путин написал письмо Порошенко про "глубокую тревогу" за Донбасс Путин написал письмо Порошенко про "глубокую тревогу" за Донбасс
Новости Новороссии и Украины 14 января 2015: Порошенко начинает мобилизацию в ответ на обстрел автобуса под Волновахой (видео) Новости Новороссии и Украины 14 января 2015: Порошенко начинает мобилизацию в ответ на обстрел автобуса под Волновахой (видео)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела