TOP 10
Новости наших партнеров

Михалков, Бондарчук и Табаков хотят вернуть мат в кино и театр

Опубликовано 21.01.15 09:49 Михалков, Бондарчук и Табаков хотят вернуть мат в кино и театр

С соответствующим посланием российские режиссёры обратились к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.

Известные отечественные деятели культуры обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон, запрещающий употребление мата в произведениях искусства. Свои подписи под соответствующим посланием оставили Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

"Нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной узюмгшр окраски происходящих на экране событий и так далее", — приводит ТАСС фрагмент обращения.

По мнению российских режиссеров, картинам, художественный замысел которых предполагает использование нецензурной лексики, необходимо  выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением "18+".

"Существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ", — уверены деятели культуры.

При этом они выступают против того, чтобы "бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны", однако считают, что "в тех случаях, когда он оправдан психологическим состоянием героя или передает необходимые для драматургии образа оттенки характера, существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ".

Напомним, что закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ вступил в силу 1 июля 2014 года.

Между тем в Госдуме ответили на просьбу режиссеров разрешить мат в кино. Так, обращение деятелей культуры не поддержал председатель комитета Госдумы по культуре, единоросс Станислав Говорухин.

"Такие поправки не поступали в комитет, и, надеюсь, не поступят", - приводит его слова "Интерфакс".

Говорухин заявил, что не следует пускать в прокат кинокартины, содержащие нецензурную лексику. При этом это вопрос не отрегулировать "никакими возрастными ограничениями.

В свою очередь, замглавы комитета по культуре Владимир Бортко из КПРФ согласился с режиссерами, предложившими не запрещать фильмы с нецензурной лексикой, а лишь ввести на них возрастные ограничения.

"Согласен. Не надо запрещать, можно ограничивать прокат", - отметил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга