TOP 10
Новости наших партнеров

Министр: Крым на Новый год может остаться без света

Опубликовано 25.12.14 18:13 Министр: Крым на Новый год может остаться без света

Крым предъявит претензии Украине в связи с отключениями света. Между тем солнечные электростанции и погода помогают Крыму с дефицитом энергии.

Опасения по поводу отключений электричества в Крыму есть всегда, в том числе и в Новый год. Такое предупреждение сделал министр по делам Крыма Олег Савельев, передает "Интерфакс".

Он пояснил, что это может быть связано и с техническими проблемами украинской энергосистемы. Но министр пообещал, что ситуация будет серьезно мониториться, а также будут готовиться «в том числе, аварийные контрмероприятия».

При этом Савельев заверил, что практически уитэдрк все работы по возобновлению энергоснабжения полуострова проведены. Министр полагает, что в ближайшее время Крым вновь не столкнется с отключением электроэнергии. Он напомнил, что согласно федеральной целевой программе по развитию экономики Крымского полуострова независимую энергосистему регион получит к концу 2017 года.

Накануне утром Украина полностью прекратила подачу электроэнергии в Крым. После переговоров частичная подача электричества была возобновлена. Теперь Крым предъявит претензии Украине в связи с ущербом от внезапного отключения электроэнергии. В частности, для ремонта были остановлены Симферопольская и Сакская ТЭЦ. И теперь крымские власти вынуждены увеличивать объемы аварийных отключений, отмечают "Вести".

Для устранения угрозы внезапных отключений электроэнергии все важные инфраструктурные и социальные объекты, детские сады, школы и больницы полуострова подключены к резервным источникам питания — мобильным газотурбинным электростанциям и дизельным генераторам. Крым наращивает собственные энергетические мощности для обеспечения энергонезависимости.

Солнечные электростанции Крыма днем в четверг выработали порядка 135 МВт, восполняя дефицит энергии, возникший из-за провала тепловой генерации, сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров, передает РИА Новости.

Генерация энергии солнечными станциями зависит от высоты солнца над горизонтом, продолжительности светового дня и погодных условий. В четверг в Крыму переменная облачность, днем температура воздуха поднималась до отметки плюс 11.

В Крыму работают четыре солнечные электростанции в селах Родниковое, Охотниково, Митино и Перово. Крупнейшей из них, а также одной из самых крупных в мире, является электростанция в Перово общей мощностью 105,56 МВт, состоящая из 440 тысяч кристаллических фотоэлектрических модулей, установленных на территории более 200 га.

После захода солнца, в вечерние часы максимума потребления электроэнергии Крым останется с ветрогенерацией, а также с выработкой электроэнергии Севастопольской ТЭЦ, Камыш-Бурунской ТЭЦ (Керчь) и Сакской ТЭЦ, сообщил министр.

Помимо них для уменьшения дефицита электроэнергии будут включены все мобильные газотурбинные станции. При этом применение графика аварийных отключений (веерные отключения регионов) остается весьма вероятным, так как собственная генерация не восстановлена из-за простоя Симферопольской ТЭЦ.

Объемы энергопотребления Крыма на данный период колеблются в пределах 1000-1200 Мвт. Украина в утренние и вечерние часы ограничивает переток до 400 МВт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга