TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБ принял решение о санации банка "Траст"

Опубликовано 22.12.14 13:28 ЦБ принял решение о санации банка "Траст"

С 22 декабря ОАО "Национальный банк "Траст" на поддержание ликвидности получит кредит от Банка России.

ЦБ РФ инициировал санацию банка "Траст"

Представители совета директоров Банка России приняли решение о финансовом оздоровлении ОАО Национальный банк "Траст". Кроме того, согласно сообщению регулятора, утверждён план участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в предупреждении банкротства упомянутого банка.

Соответствующий план предусматривает возложение на Агентство функций временной администрации по управлению "Трастом" с 22 декабря 2014 года.

"В соответствии с утвержденным Планом участия Агентство за счет кредита Банка России предоставит финансовую помощь ОАО Национальный банк "ТРАСТ" в размере узтлкан до 30 млрд. рублей на поддержание его ликвидности", — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Санация банка "Траст" - крупнейшая со времен "Банка Москвы"

Банк «Траст» — крупнейшая санация за последнее время. Средств физических лиц у него, по данным российской отчетности, на 1 декабря было 144 млрд руб. Большую социальную значимость из санированных банков имел только Банк Москвы, отмечает "Коммерсант".

О плохом финансовом состоянии банка «Траст» слухи на рынке ходят давно. Тем не менее банк предпринимал ряд формальных усилий по улучшению своего финансового положения. В частности, речь шла о докапитализации весной и осенью текущего года. Впрочем, выглядела эта докапитализация довольно странно. В первый раз средства были привлечены через биржу при фактически закрытых рынках от неких третьих лиц. Во второй — в ход пошла переоценка недвижимости. То есть реальных живых денег от акционеров банк не получил.

Не смотря на то, что на 1 декабря банк показал прибыль — 2,2 млрд руб, судя по всему, его финансовое состояние это никак не характеризовало, раз регулятор принял решение о санации.

Что такое санация банка и когда она необходима?

По словам бывшего генерального директора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, санация представляет собой процедуру "финансового оздоровления банков".

"По закону АСВ может проводить санацию кредитных организаций в том случае, если есть возможность избежать банкротства, сохранить для экономики страны или конкретного региона наиболее значимые банки. АСВ при этом либо находит для проблемного банка инвесторов, либо проводит финансовое оздоровление собственными силами и средствами", - приводит слова эксперта "АиФ".

Санация банка "Траст": что это значит для вкладчиков?

По словам специалиста, санация банка выгодна для вкладчиков, так как позволяет сохранить все средства, а не только максимальное страховое возмещение, предусмотренное законом (напомним, что на прошлой неделе эта сумма была увеличена в два раза - с 700 тысяч рублей до 1 млн 400 тысяч рублей).

"Во-вторых, если нам удается найти инвестора-покупателя на весь проблемный банк целиком, то выигрывают и юридические лица, которые будут продолжать полноценно обслуживаться в том же банке", - подчеркнул Турбанов.

Эксперты сходятся во мнении, что вкладчикам, чей банк собираются подвергнуть санации, ни в коем случае не следует переживать, ведь такая процедура означает, что это финансовое учреждение точно не станет банкротом в ближайшее время. Даже в случае "заморозки" вкладов и счетов, клиент такого банка не потеряет свои активы, ведь через некоторое время руководство банка сможет нормализовать ситуацию.

Как правило, после санации меняется руководство банка, его стратегия и методы обслуживания клиентов, причём, чаще всего изменения происходят в лучшую сторону. Таким образом, аналитики советуют не отказываться от услуг банка, которого собираются подвергнуть санации.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга